Четверг, 24 Декабря 2020 г. 08:19
+ в цитатник
Бланкет — старинное французское зимнее блюдо, рагу из белого мяса и грибов под белым соусом. Оно получается сытным, при этом очень нежным. Можно делать бланкет из телятины, а можно из курицы или индейки, но в этом случае мясо нужно готовить не дольше 40 минут.
Особый вкус этому блюду придает карамелизированный лук. Мы предлагаем использовать мелкие луковички, но если у вас таких нет, возьмите обычный репчатый лук сладкого сорта, но ни в коем случае не пропускайте этот шаг!
телятина 800 гр.
посевной лук 1 шт.
морковь 2 шт.
лук-порей 1 шт.
чеснок 2 зуб.
лимонный сок 2 ст. л.
пшеничная мука 2 ст. л.
сметана 3 ст. л.
сливочное масло 60 гр.
гвоздика 5 шт.
лавровый лист 2 шт.
сахар 1 ч. л.
яичный желток 1 шт.
базилик по вкусу
тимьян по вкусу
розмарин по вкусу
вода 2 л.
Нарежьте телятину небольшими кусочками, обжарьте на 1 ст. л. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Долейте немного воды, слейте, когда появится пена.
Добавьте в кастрюлю нарезанные кусочками лук-порей и морковь, измельченный чеснок, лавровый лист, воткните в репчатую луковицу бутоны гвоздики и тоже отправьте в кастрюлю. Можно также добавить свежие базилик, тимьян и розмарин, обвязанные ниткой или марлей. Посолите, поперчите, залейте водой, протушите в течение 1 часа 20 минут. Достаньте овощи и травы, протушите еще 10 минут.
Обжарьте несколько маленьких луковичек на 1 ст. л. сливочного масла с сахаром и щепоткой соли. Когда они поджарятся, добавьте полстакана воды и протушите в течение 15 минут.
Нарежьте грибы пластинками, обжарьте их на 1 ст. л. сливочного масла, сбрызните лимонным соком. Растопите в кастрюле или сотейнике оставшееся сливочное масло, добавьте муку и готовьте около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте процеженный мясной бульон и продолжайте мешать, можете приправить щепоткой мускатного ореха. Добавьте сметану, доведите до кипения и снимите с огня.
Залейте мясо соусом, добавьте грибы и лук, слегка прогрейте, в конце добавьте желток и перемешайте.
Готовое блюдо подавайте с отварным рисом, пастой или поджаренным белым хлебом. Обязательно приготовьте это изысканное блюдо и поделитесь его рецептом с друзьями!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото
Метки:
французская кухня
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-