Хотите разнообразить блюда к ханукальному столу? Тогда приготовьте, на светлую Хануку греческие пирожки «сарикопита». «Сарикопиты» подойдут не только к праздничному столу, но и к утреннему завтраку в выходные дни.
для теста:
500 гр. муки высшего сорта
30 мл. ракии
30 мл. оливкового масла Extra Virgin
360 мл. прохладной воды
для начинки:
400 гр. мягкого сыра «Ксиномизитра»
для жарки:
оливковое масло Extra Virgin
для подачи и посыпки:
мёд и кунжут
Высыпьте муку в миску, сделайте в центре углубление и добавьте оливковое масло, ракию и воду, замешайте тесто до консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.
Накройте и оставьте тесто на 30 минут в тепле.
Поделите тесто на 2 равные части, присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте при помощи скалки тесто.
Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, поделите его на 5 горизонтальных полосок.
Насыпьте на края каждой полоски тёртый сыр Ксиномизитра.
Закатайте в трубочку тесто по типу критского «Сарики».
Обжаривайте пирожки «Сарикопита» в достаточном количестве горячего оливкового масла, пока они не приобретут золотистый цвет, выложите их на салфетку, чтобы масло впиталось.
Подавайте пирожки «Сарикопита» с мёдом, посыпав, по желанию, кунжутом.
Бэтэавон!
Всем весёлой, сытной и светлой Хануки!
Радостной ханукальной недели!
Здоровья, любви, счастья, света и радости всем и вашим близким!
1. Сарикопита – спиралевидные пирожки с начинкой греческого сыра мизифры (мизитры). Название произошло от критского головного платка «сарики».
2. В традиционном рецепте используется алкогольный напиток – «цикудья», – так называемый «греческий самогон». В некоторых рецептах используется греческая «ракия», что-то напоминающее водку.
3. «Ксиномизитра» – разновидность греческого сыра мизитры, изготавливаемого из подогретой сыворотки овечьего и козьего молока. В Греции производят особую кислую мизитру, которая продаётся под названием Xinomyzithira.
Свежая мизитра несолёная и мягкая, напоминает рикотту, обычно продаётся в яйцевидных упаковках. Имеет нежный вкус и приятный аромат, поэтому часто используется в греческих десертах, а добавление мёда и свежих фруктов превращает ее в отличный завтрак.
Кислая мизитра под названием ксиномизитра производится с добавлением дрожжей и соли. Вкус сыра резкий, солоно-кислый, структура рассыпчатая. Такой сорт отлично дополняет салаты из свежих овощей и маринованных оливок. А вот выдержанную мизитру часто добавляют к цельнозерновой пасте. Сыр продаётся в твёрдых брусках, он более насыщенный и солёный.
4. Если у вас нет возможности купить сыр «Ксиномизитра», то вместо него для начинки можете использовать любой солёный мягкий сыр.
слова и фото автора
источник