Еврейский праздник Ханука не обходится без румяных и аппетитных пончиков – суфганиёт. В классическом рецепте используется дрожжевое тесто, с которым довольно много возни. Перед вами быстрый и простой рецепт, без дрожжей, воспользовавшись которым, любой сможет приготовить вкусные пончики и тем самым избежать толкания в очереди в праздничный вечер.
350 гр. муки с разрыхлителем (на иврите – «кемах тофэах») – маленькая упаковка; можно заменить обычной мукой, добавив в неё 10 гр. (1 пакетик) разрыхлителя (на иврите – «авкат афия»)
2 яйца
2 баночки (по 200 гр.) простокваши (на иврите – «Эшель» или «Гиль»)
6 ложек сахара
1/4 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки ванильной эссенции* (на иврите – «тамцит ваниль»)
1 ложка коньяка или бренди
для жарки:
1 литр растительного масла, лучше рапсового (на иврите – «шемен канола»)
для посыпки:
сахарная пудра
Перемешиваем простоквашу и яйца.
Если вы используете ванильный стручок, то разрезаем стручок ванили пополам и кончиком ножа соскребаем чёрную мякоть. Если Вы используете ванильную эссенцию, то всё значительно проще.
Добавляем сахар, соль, коньяк, ваниль и снова перемешиваем.
Если Вы используете обычную муку, то сперва смешиваем её с разрыхлителем , а затем добавляем в смесь.
Тщательно перемешиваем. Тесто готово.
Нагреваем литр масла в железной или чугунной кастрюле.
Температура фритюра очень важна для успешного приготовления. Требуемая t – 180* С.
Литр масла нагревается до этой температуры примерно за 6-7 минут на сильном огне. Визуально температуру фритюра можно определить поместив обыкновенную спичку в нагретое масло (уместно будет упомянуть, что в масло погружается не головка спички.
Если вокруг спички возникло не возникает кипения, значит масло ещё не достаточно нагрето, если возникает активное кипение значит масло достигло нужной температуры.
Уменьшаем огонь и начинаем делать пончики. Для этого воспользуемся столовой и чайной ложками. Зачерпываем тесто и с помощью чайной ложки снимаем тесто в масло.
Будьте осторожны и не делайте этого слишком высоко от поверхности масла..
Обжариваем пончики по 2-3 минуты с каждой стороны.
Достаём готовые пончики шумовкой, даём маслу стечь и укладываем на тарелку с бумажной салфеткой.
После того как все пончики будут готовы, переложим их на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Должно получиться 40-45 пончиков размером с мячик для настольного тенниса.
Пончики получаются не одинаковые и со смешными хвостиками, как греческие пончики лукумадес, что, даже интереснее, чем ровненькие и правильной формы.
Примечание: в десертах можно использовать стручки ванили. Но это не всегда есть под рукой, поэтому советуем купить натуральную ванильную эссенцию. По цене она дороже дешёвых заменителей. Но вам хватит надолго маленькой бутылочки.
слова и фото автора
источник