Учимся готовить «мехамер» - запеканку марокканских евреев!
В семьях израильтян родом из Марокко эту картофельную запеканку любят и умеют готовить все.
Мехамер, соус матбуха, баклажаны - традиционная трапеза марокканских евреев
Марокканскую запеканку «мехамер» приготовить несложно, да и продукты для неё нужны самые простые. В еврейских семьях выходцев из Марокко её, как правило, готовят в будни. Но блюдо выходит такое нарядное, что смело можно подать его к столу в выходной день.
7 средних картофелин (около 600 гр.), отваренных до мягкости
2 сваренных вкрутую яйца
3 средние моркови, отваренные с кожурой до мягкости
0,5 пучка нарезанной петрушки или кинзы (гашнич, кусбара)
12 яиц размера М («медиум»)
1 ст. л. без верха атлантической соли («мелах ям атланти»)
1 ч. л. без верха чёрного молотого перца
1 ч. л. куркумы
3 ст. л. оливкового масла для жарки
сок половины лимона
Отварите картофель, морковь, 2 яйца, остудите, очистить и натрите на тёрке. Выложите все ингредиенты в миску.
В другой миске взбейте миксером 12 яиц до увеличения объёма. Смешайте обе смеси, добавьте петрушку, специи и соль, перемешайте. Добавьте лимонный сок. Должна получиться однородная масса, не слишком жидкая и не чрезмерно густая.
Кастрюлю диаметром 22-24 см. с тефлоновым покрытием смажьте маслом со всех сторон изнутри, вылейте 3 ст. л. оливкового масла, посыпьте солью. Разогрейте как следует на среднем огне, выложите в неё смесь овощей с яйцами, готовьте около 15 минут на среднем огне. Запеканка должна отойти по краям, как это происходит с готовым омлетом.
Поставьте в духовку, разогретую до t 180* С., выпекайте 30-35 минут. Выньте и остудите.
слова и фото автора
источник