Ореховая смесь по-египетски «Дукка»
|
|
Пятница, 23 Октября 2020 г. 07:52
+ в цитатник
Продолжаю знакомить вас с восточными специями. Сегодня это- дукка. Дукка - ароматная, вкусная и очень популярная приправа в странах Ближнего Востока и Африки. Главными ингредиентами дукки являются различные орехи - арахис, миндаль, фисташки, фундук или кешью, а также кумин и кориандр. Заходите в гости на чай!
кунжут — 4 ст. л.
орехи (арахис, кешью, миндаль, фисташки; орехи на ваш вкус) — 5 ст. л.
кориандр — 1 ст. л.
зира — 1 ст. л.
тимьян — 0.5 ч. л.
соль — 0.5 ч. л.
Возьмите сковороду с толстым дном и прокалите сначала орехи. Я это делаю в микроволновке.
Переложите орехи в блендер, в сковороду положите кунжут и тоже слегка его поджарьте.
Дальше на очереди - кумин или зира. Когда пойдет очень вкусный характерный запах - он готов.
Если кориандр в семенах, его нужно тоже прокалить на сковороде. Затем я перетираю в ступке кориандр и зиру. Всё ингредиенты сложите в блендер, добавьте соль, сушёный тимьян и молотый кориандр с зирой.
Пробить все ингредиенты блендером в крупную крошку.
Переложить приправу в хорошо закрывающуюся банку и хранить в темном месте.
С дуккой вкусно запекать рыбу, птицу или мясо, хорошо подходит она к жаренным в панировке сырам и морепродуктам. Вообще в качестве панировки она очень хороша.
Подают дукку с оливковым маслом и стопкой свежеиспеченных лепёшек.
Вкуснее всего обмакнуть свежий лаваш сначала в оливковое масло а потом в эту приправу. Ну вот как то так. И запиваем любимым чаем, у меня мятный.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото
Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-