Классический французский десерт. Ароматный и изысканный. Всегда считала, что при таком итоге просто обязан готовиться сложно. Оказалось, что вовсе нет. В этом варианте секрет в двух совершенно разных по вкусу и аромату пропитках, которые, наслаиваясь друг на друга, создают неповторимый букет ароматов. Попробуем?
мука пшеничная — 1,5 стак.
дрожжи (сухие, 1 пакетик) — 7-11 гр.
сахар — 1,5 стак.
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 0,5 стак.
масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
лимон — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
корица (палочка) — 1 шт.
ванильный сахар — 1 ч. л.
абрикос (свежие) — 300-400 гр.
соль — 0,5 ч. л.
Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль, 2 ст. ложки сахара. Вбить яйца, добавляя по одному и постоянно перемешивая до однородности массы.
Добавить молоко и растопленное масло. Хорошо перемешать.
Форму (желательно в виде кольца) смазать маслом. Вылить тесто и оставить в тепле на 30-40 минут.
У меня стандартная форма - 24 см. в диаметре.
Делаем первую пропитку - абрикосовую с цитрусовой ноткой. Она будет сладкая.
Снять цедру с лимона и апельсина.
Вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан сахара. Туда же положить палочку корицы, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варить на слабом огне 15-20 минут.
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Залить их горячим сиропом, закрыть крышкой и дать настояться.
Поднявшийся саварен поставить в духовку, разогретую до t 160-180* С., и выпекать до равномерной золотистой корочки. Это приблизительно 30-40 минут.
Готовый саварен наколоть вилкой и хорошо пропитать сиропом из-под абрикосов, не вытаскивая из формы.
Потом перевернуть на блюдо и пропитывать сиропом теперь с другой стороны. Сироп расходуется весь. Структура саварена очень пористая, и он впитывает сироп, как губка. На фотографии видно, что саварен сплошь состоит из дырочек, которые и пропитываются легко сиропом.
Пока наш саварен пропитывается, мы займёмся второй пропиткой - цитрусовой. Эта пропитка - с явной кислинкой.
Выжать в кастрюльку сок лимона и апельсина, добавить полстакана сахара и уварить на слабом огне 5-7 минут.
Горячим сиропом обильно полить саварен. Сироп используется весь.
Переложить саварен на сервировочное блюдо. Абрикосы, которые остались без сиропа, выложить в отверстие посередине и вокруг саварена. Посыпать сахарной пудрой и украсить цедрой лимона и апельсина.
Дать настояться пару часов. Интересно, что в итоге саварен не получается размокшим.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото