Ни один рецепт я так не расхваливала, как хочу преподнести этот. Это фантастически вкусная закуска на любой праздничный стол! Сочетание баклажан с грецким орехом и тахини... вот вкус востока. Хочется включить вам при просмотре рецепта какую-нибудь зажигательную арабскую или турецкую мелодию для лучшего погружения в рецепт. Если вы когда-нибудь пробовали «Баба - гануш», вы безошибочно определите вкус этого закусочного торта, если нет, то как говорят амеры «strongly recommended», вот я хочу вам сказать: обязательно готовить!
баклажан — 5 шт.
перец болгарский (красный) — 4 шт.
паста кунжутная — 2 ст. л.
соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
сметана — 2 ст. л.
чеснок — 3 дол.
орехи грецкие — 1/2 стак.
Этот закусочный торт очень прост в приготовлении. Описываю подробно.
Баклажаны почистить, поставить в микроволновку (7 мин.) или духовку (15 мин.) для запекания.
Перец помыть, почистить, нарезать слайсами и обжарить в растительном масле. Если запечь с баклажанами блюдо будет менее калорийным.
Два больших баклажана нарезать длинными «языками», обжарить с двух сторон в растительном масле.
Грецкий орех размельчить в процессоре.
Готовим непосредственно сам, знаменитый «баба гануш». В миске соединяем печёные баклажаны, кунжутную пасту (тахини), сметану (турки кладут йогурт), растительное масло и соевый соус Киккоман (минимум! 3 ст. л).
Добавляем измельчённый грецкий орех и чеснок, выдавленный через пресс.
Разбить всё погружным блендером в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Вот он - Баба Гануш.
Теперь складываем закусочный торт. Нижним слоем выкладываем баклажаны, сверху баклажанно-ореховую пасту «баба гануш».
Следующий слой - печёный перец.
На перец выложить пасту, закрыть слоем баклажан. Торт украсить печёным перцем и зеленью.
Можно подавать сразу на стол. Это блюдо особенно вкусно на следующий день. Паста «баба гануш» застынет и будет нарезаться на ровные куски.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото