Tartiflette. Традиционное блюдо французской кухни. Подаётся обычно зимой, особенно часто встречается в ресторанах лыжных курортов. Если Вам хочется согреться в морозную погоду, то приготовьте это сытное блюдо из картофеля, и Вы не будете разочарованы.
картофель — 6-7 шт.
лук репчатый — 1 шт.
бекон (или ветчина) — 100 гр.
сыр мягкий (Reblochon, можно заменить на Camembert или любой мягкий сливочный сыр) — 125 гр.
сливки (или сметана, разбавленная водой) — 4 ст. л.
соль — по вкусу
масло растительное (для жарки)
масло сливочное (для смазывания)
Почистить картофель, помыть.
Нарезать на 3 части, залить холодной водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Варить до готовности.
Когда картофель будет готов, слить воду, отставить в сторону, чтобы он остыл.
Луковицу нарезать полукольцами.
Обжарить на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Затем к луку добавить нарезанный бекон (или ветчину). Обжарить вместе пару-тройку минут.
Взять блюдо, подходящее для духовки. Вы можете взять одно большое блюдо или, как я, взять порционные формочки.
Смазать их сливочным маслом.
Картофель нарезать небольшими ломтиками, уложить половину на дно формы.
На слой картофеля положить половину смеси бекона и лука.
Затем положить второй слой картофеля и бекона с луком.
Залить картофель сливками (или сметаной, разбавленной водой).
И теперь самое интересное:
необходимым ингредиентом данного блюда является сыр Реблошон (reblochon) — это французский мягкий сыр из непастеризованного коровьего молока из французской области Савойя.
Вкус этого сыра очень нежный, сливочный.
Если у Вас нет такого сыра, то можно его заменить на сыр Camembert, но у него вкус намного более выраженный. Или же можно использовать любой другой мягкий сыр, похожий на этот.
Сыр нарезать вдоль, как на фото. (Я нарезала на четвертинки, так как делала порционно. Если Вы готовите одно общее блюдо, то сыр не стоит резать на кусочки, а следует сразу нарезать вдоль).
Уложить сыр на картофель корочкой вверх.
Духовку разогреть до t 230* С., поставить туда наше блюдо. И готовить около 10-15 минут до золотистой корочки сыра.
Сыр расплавится, а корочка станет золотистой.
Подавать горячим.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото