Шелковичный ликёр – это вариант известного ирландского сливочного напитка «Бейлис». У первоисточника тоже есть вариации, отличающиеся по цвету и вкусу: лимонно-мятные, кофейные, карамельные. Ягодные ноты придадут ликёру новое «звучание», а сиреневый оттенок очень мило смотрится в высоких прозрачных бокалах.
В напитках с алкогольными компонентами обязательно должны присутствовать такие составляющие: букет, основной вкус, послевкусие. Сгущёнка, водка и сироп из шелковицы по отдельности пахнут довольно ординарно, но после смешивания и настаивания получается нежный лёгкий алкогольно-ягодный аромат. Ликёром можно наслаждаться, предлагая его вместе с десертом или в качестве самостоятельного завершающего элемента трапезы.
шелковица – 350 гр.
сгущённое молоко – 300 мл.
водка – 200 мл.
вода – 150 мл.
сахар – 2 ст.л.
Из предложенного количества продуктов получится одна бутылка шелковичного ликёра, объём – 0,7 литра. Для напитка необходимо выбрать сгущённое молоко, произведенное по классической технологии из натуральных компонентов. Если взять недорогую сгущенку с преобладанием растительного сырья и пальмового масла, вкус ликера существенно пострадает.
Особых требований для ягод нет, годится любой сорт шелковицы с тёмной окраской плодов. Ягоды моют, перебирают.
Шелковицу засыпают сахаром. Иногда для ликёра шелковичный сироп варят без сахара, мотивируя это тем, что нужную сладость напитку обеспечит сгущённое молоко. Но нужно знать, что при кипячении ягоды отдадут больше вкуса и цвета сиропу, в котором есть небольшая доля сахара.
Ягоды заливают указанным количеством воды, кипятят 10 минут. Когда сироп немного остынет, его процеживают через двойной слой марли. Хвостики и семена остаются в марле, а распаренная мякоть уходит сквозь отверстия.
У сиропа будет средняя густота. Он должен остыть полностью, ликёр готовят только из охлажденных компонентов.
В кастрюлю с сиропом наливают сгущенное молоко, массу взбивают блендером, установив насадку «венчик». В этот момент и появляется необычный светло-лиловый цвет ликера.
В ликёр наливают водку, напиток размешивают и переливают в бутылку.
Ликёр охлаждается в холодильнике в течение получаса, затем его можно разливать по бокалам.
Хранить ликёр из шелковицы нужно в холодильнике в бутылке с плотно завинченной крышкой.
слова и фото автора
источник