Эти чудные хрустящие криспы – сама истинная польза! В них нет сахара, масла и яиц, зато присутствует великолепный набор из семечек, орешков, изюма и всего того, что предпочитают употреблять люди, следящие за своей фигурой. Еще одно неоспоримое преимущество заключено в том, что криспы готовятся впрок: приготовив заготовки единожды, свежие тонкие хрустики можно готовить очень быстро – всего лишь нарезав и подсушив в духовке!
мука – 1 стакан
овсяные хлопья (смесь хлопьев) – 0,5 стакана
кефир (или несладкий натуральный йогурт, простокваша) – 1 стакан
сода – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
гвоздика – 2-3 бутона
мед – 3-4 ст.л.
изюм – 0,5 стакана
орехи по вкусу (грецкие, арахис, фундук) – 0,5 стакана
семена льна – 0,5 стакана
семена подсолнечника – 0,5 стакана
кунжут – 0,5 стакана
Смешать в глубоком блюде муку и овсяные хлопья (вместо овсяных можно взять пшеничные, гречневые или смесь злаковых хлопьев).
Добавить к муке и хлопьям соду, соль, пряности: корицу, мускатный орех, измельчённые в кофемолке бутоны гвоздики.
Влить в сухие ингредиенты йогурт или кефир, перемешать.
Добавить жидкий мёд, вмешать его в основную массу.
Переложить в тесто орехи, семечки и изюм. Кстати, этот набор «полезностей» можно видоизменять по вашему вкусу или как угодно менять пропорции составляющих. Тесто ещё раз перемешать, духовку заранее нагреть до t 180* С.
В силиконовые формочки для маффинов/кексов разложить тесто так, чтобы до края ваших форм оставалось 2-3 сантиметра, так как масса в процессе выпекания будет подниматься.
Выпекать заготовки 25-30 минут, «до сухой» зубочистки. Получившиеся кексы извлечь их из форм и полностью остудить. Затем положить в контейнер или бумажный пакет, переложить в морозильную камеру минимум на 2-3 часа, максимум – на 1-2 недели.
Такое охлаждение необходимо для того, чтобы минимально тонко нарезать заготовки.
Выложить ломтики будущих криспов на пергамент в один слой и подсушить их при t 120-150* С. 10-12 минут в духовке. Затем перевернуть на обратную сторону и выдержать в духовом шкафу еще 10 минут.
Дать полностью остыть. Криспы готовы!
слова и фото автора
источник пошаговые фото