Зефир - лакомство, которое любят все и я больше не покупаю его в магазине. Домашний конечно вкуснее и ароматнее. Это прекрасный десерт который можно подать различными способами, а также он может быть прекрасным подарком для близких и друзей.
пюре фруктовое (яблочное) — 100 гр.
пюре ягодное (тёрн, можно брать любое пюре - смородина, слива, айва, клюква и т.д.) — 25 гр.
белок яичный — 30 гр.
сахар — 300 гр.
вода — 70 мл.
агар-агар (крепость 900) — 5 гр.
вафельные трубочки (у меня рожки - их можно приготовить самим, а можно купить уже готовые) — 16 шт.
Я беру уже готовое пюре, которое хранится у меня в морозильной камере, его я заготавливаю заранее и всегда удобно взять нужное колличество и быстро сделать десерт. В зависимости от того какое пюре вы добавите к яблочному будет зависеть ваш цвет зефира и вкус, никаких красителей. Сейчас у меня тёрн, яблоко, белок и начинаем взбивать.
Хорошо взбиваю миксером до объединения и увеличения массы.
Вот такое воздушное пюре у меня получилось.
Теперь начинаем заниматься агар-агаром, для начала соедяняем его с водой и ставим на огонь. Когда жидкость нагревается она превращается в желеобразную массу, это говорит о том что агар хороший и у нас всё получится.
Добавляем весь объём сахара и перемешиваем.
Даём массе закипеть, помешиваем лопаткой чтобы агар не подгорел.
Доводим массу до 110* С. и начинаем ее вводить тонкой струйкой во взбитое пюре. Перемешиваем до полного объединения.
Затем готовую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и приступаем к формированию десерта.
Вафельные рожки я приготовила заранее.
Заполняем рожки зефиром и они готовы к употреблению.
Ещё я попробовала заполнить вафельные корзиночки зефиром с добавлением ягодного пюре
А если у вас закончились рожки, то можно отсадить зефирки на пергаментную бумагу и дать им стабилизироваться 4 - 6 часов, а затем обсыпать сахарной пудрой и соединить две половинки.
Готовые рожки сразу можно подавать к чаю.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото