Предлагаю приготовить необычные яркие роллы. За идею благодарю китайских кулинаров.
рис (японика) — 150 гр.
вода (для варки риса) — 190 мл.
уксус (рисовый, в сушизу ) — 2 ст. л.
сахар (в сушизу ) — 1 ст. л.
соль (в сушизу - 2/3 ч.л.)
икра (мойвы желтая или оранжевая (масаго)) — 100 гр.
нори — 2 шт.
огурец — 30 гр.
соевый соус — 20 мл.
лосось (слабосоленый) — 30 гр.
Готовлю рис, как в рецепте "Роллы "Роза" с лососем".
Огурец мою, разрезаю на 4 части вдоль, вырезаю семена.
Нарезаю огурец на тонкие полоски (много нам не потребуется огурца, достаточно 1/4 части).
Лосось нарезаю на тонкие полоски.
Рис делю на 2 части (одна часть должна быть чуть больше). Меньшую часть риса смешиваю с икрой мойвы.
Беру лист нори, выкладываю его на бамбуковый коврик, покрытый пленкой. Поверх нори мокрыми руками равномерно выкладываю рис толщиной около 0,5-0,4 см.
Сверху снова кладу лист нори.
Теперь рис, перемешанный с оранжевой икрой мойвы, выкладываю поверх второго листа нори. Аккуратно мокрыми руками прижимаю рис.
Перекладываю заготовку на доску, разрезаю на полоски толщиной около 1,5 см острым ножом, смоченным водой (после каждого разреза необходимо нож вытереть салфеткой и снова смочить водой).
Выкладываю полоски, перевернув их так, чтобы были видны белая и оранжевая прослойки риса, на бамбуковый коврик, покрытый плёнкой.
Сверху выкладываю тонкие полоски из огурца и лосося.
Приподнимаю край бамбукового коврика и сворачиваю ролл.
Убираю плёнку.
Выкладываю ролл на доску. Аккуратно разрезаю на отдельные кусочки острым ножом сначала пополам, а затем на 3-4 части ещё (толщина роллов не более 1,5 см). Чтобы роллы резались хорошо, нож смачиваю водой, а после каждого разреза вытираю его салфеткой и снова смачиваю водой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото