Рецепт трудозатратный, но очень вкусно. Помидорки получаются мясистые, в меру острые. Использую как самостоятельную закуску, либо добавляю в пиццу и соусы. Из этого количества продуктов получается две 500 граммовые баночки.
помидор (мясистые, небольшого размера) — 1.5 кг.
чеснок — 4 зуб.
перец красный жгучий — 1 шт.
мёд — 2 ст. л.
уксус (9 %) — 25 мл.
зелень — 1 пуч.
соль (с горкой, одна на помидоры, две в заливку.) — 3 ч. л.
масло растительное — 150 мл.
паприка сладкая — 1 ч. л.
Помидоры моем, перебираем, делаем неглубокие крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 3 минуты.
Вытаскиваем из кипятка и снимаем кожицу.
Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на него помидоры, чуть-чуть присаливаем и отправляем в духовку на 30 минут при t 200* С.
Через 30 минут достаём, переворачиваем на другой бок, снова присаливаем и ещё на 30 минут при t 200* С. Затем достаём и даём остыть.
Готовим заливку. Мелко режем острый красный перец, чеснок и зелень.
Сухую, прогретую сковороду выкладываем мёд, чеснок, перец, щепотку молотой паприки, выливаем масло и ставим на медленный огонь, помешиваем.
Когда мёд и масло начинают чуть-чуть пузыриться, вливаем 25 мл. (пол рюмки) уксуса. Даём прокипеть. Смесь станет непрозрачной и бледно-красной. Не пугайтесь, она потом снова посветлеет, когда прекратится кипение.
Выключаем огонь и добавляем зелень. У меня это укроп и петрушка, но можете взять любую, по вашему вкусу. Даем заливке остыть, чтобы она снова стала прозрачной. Добавляем в заливку оставшуюся соль и перемешиваем. Пока она остывает стерилизуем банки.
В банки слоями укладываем помидоры и заливку.
На дно кастрюли укладываем подставку, ставим наши баночки, накрываем их стерильными крышками и заливаем холодной водой по "плечики". Стерилизуем 15 минут после закипании
Закатываем. Укутывать не надо. Есть можно уже на следующий день, но лучше, чтоб настоялись.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото