Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт шоколадного пирога, который выпекается сразу с заварным кремом. Я просто добавляю в шоколадное тесто крем, отправляю в духовку, а в итоге получается пирог, как торт, но готовится намного проще!
Если вам ещё не довелось попробовать такой пирог, рекомендую вам наверстать упущенное и взять на вооружение данный рецепт. Тем более, что все необходимые ингредиенты, в большинстве случаев, имеются в холодильнике у многих хозяек.
мука - 250-260 гр.
яйца - 3 шт.
сахар - 150-180 гр.
сметана - 50-70 гр. 2 -3 ст ложки
растительное или растопленное сливочное масло - 150 гр.
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка, ванилин или ванильный сахар - по вкусу и желанию
какао - 2 ст. ложки (30 гр.)
для крема:
молоко - 250 мл.
мука или крахмал - 2 ст. ложки
сахар - 80-100 гр.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 30-50 гр.
Начинаю с приготовления заварного крема: в сотейник наливаю молоко и ставлю его на огонь. В чаше смешиваю яйцо с сахаром и мукой (или крахмалом), постепенно понемногу добавляю в яичную массу тёплое молоко из сотейника, хорошо перемешиваю.
Выливаю полученную массу обратно в сотейник и варю заварной крем, помешивая, на небольшом огне до его загустения, затем снимаю его с огня, добавляю кусочек сливочного масла, перемешиваю, накрываю крем пищевой плёнкой и откладываю в сторону для остывания.
В миску к яйцам добавляю сахар, щепотку соли и ванильный сахар или ванилин по вкусу и желанию. С помощью миксера взбиваю яйца с сахаром до образования пышной массы.
Далее добавляю растительное или растопленное сливочное масло, сметану, перемешиваю и, постепенно просеивая муку с какао и разрыхлителем, замешиваю тесто, оно получается по консистенции похоже на густую сметану. Тесто выкладываю в подготовленную форму для выпекания.
Кондитерский мешок или плотный пакет наполняю заварным кремом и, выдавливая крем, украшаю им пирог сверху, слегка надавливая на тесто, чтобы крем попадал внутрь теста тоже.
Далее отправляю пирог в разогретую до t 170* С. духовку приблизительно на 40-45 минут, смотрите по своей духовке, я готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый пирог вынимаю из духовки, даю ему остыть, украшаю ягодами с веточками мяты и можно угощаться.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото Просто добавляю в тесто крем и отправляю в духовку: показываю какой получается пирог (как торт), а готовится намного проще