Японский рулетный бисквит - очень нежный, очень воздушный, очень вкусный и очень простой в приготовлении. Главное, соблюдать все правила его приготовления и, поверьте, у вас всё получится с первого раза!
бисквит:
яйцо куриное (175 гр. без скорлупы) — 3 шт.
сахар — 80 гр.
мука пшеничная (для тортов) — 60 гр.
крем:
сыр сливочный — 100 гр.
сливки (30-35% +2 ст.л.) — 100 мл.
сахар — 30 гр.
желатин (у меня листовой) — 4 гр.
ааниль — 0,5 гр.
шоколад тёмный — 25 гр.
Для выпечки бисквита нам понадобится форма размером 25х25 см.
У меня нет формы такого размера, поэтому я использовала разъёмную рамку, вставив в нее "форму" из пекарской бумаги.
На листе пекарской бумаги начертить квадрат 25х25 см, сделав по краям припуски по 3 см., которые загнуть по начерченным линиям.
Разрезать каждый припуск от его угла до угла начерченного квадрата. Сложить и скрепить степлером.
Поместить рамку на противень и вставить внутрь бумажную форму. Очень удобно - тесто не вытекает и не прилипает к стенкам рамки по бокам.
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры!
Яйца слегка взбить и всыпать в них сахар. Перемешать.
В просторную ёмкость (у меня сковорода) налить кипяток и поместить в него миску с яичной смесью. Постоянно мешая дать ей нагреться до 40* С. Сахар растает.
Вынуть миску из кипятка. Взбивать миксером до тех пор пока смесь не остынет.
Хорошо взбитые яйца можно проверить 3 способами:
1. Смесь стекает с венчиков непрерывной густой лентой.
2. Зубочистка вставленная в смесь не тонет и не меняет своего положения.
3. Просеянная мука держится на поверхности смеси ровным слоем.
Теперь о муке. Если вы не можете купить готовую муку для тортов, приготовьте её сами из расчета - на 250 гр. муки + 2 полные ст. л. кукурузного крахмала.
В нашем случае нужно 60 гр. муки для тортов. Отобрать от 60 гр. обычной муки 1/2 ст. л. (-5 г) и добавить крахмал (+5 гр.), чтобы получилось 60 гр. муки для тортов.
Вмешать муку в взбитую яичную смесь с помощью лопатки снизу вверх и по кругу ( я сделала это очень много раз!), чтобы получилось блестящее и гладкое тесто.
Поместить тесто в форму и разровнять ровным слоем. Поднять вверх над столом на 20 см. и ударить об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке 10-12 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит поднять вверх над столом на 20 см. и ударить об стол. Освободить от рамки, остудить оставив в пекарской бумаге на решётке.
Снять остывший бисквит с бумаги на которой он выпекался и поместить на чистый лист бумаги "загоревшей" стороной вверх. Накрыть салфеткой и приготовить крем, который будем наносить на "загоревшую" сторону.
Замочить желатин в холодной воде.
Сливочный сыр растереть с сахаром и ванилью.
Нагреть 2 ст. л. сливок и развести в них отжатый желатин. Добавить к сырной смеси и хорошо перемешать.
Сливки взбить до пиков и соединить с сырным кремом, Добавить натёртый шоколад и размешать. Отправить крем на 15 минут в холодильник.
Нанести крем на бисквит и скрутить его в бумагу, как конфету. Отправить на пару часов в холодильник.
Нарезать рулет на порции.
Посыпать сахарной пудрой. Вкусно!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото