Я опять к вам с рецептом, своей любимой и всегда вдохновляющей меня, греческой кухни! Картофель «Яхни» - довольно популярное в Греции блюдо, относящееся к категории ладеро фагито (масляная еда). Может подаваться в качестве гарнира, но чаще всего, это самостоятельное, сытное блюдо, которое сервируется с сыром фета и овощами. Картофель «Яхни» также относится к категории постные и вегетарианские блюда, конечно, в этом случае, сервируется уже без сыра. От себя скажу, что это очень вкусно, пикантно и ароматно, как в холодном, так и в горячем виде!
картофель — 1 кг.
лук репчатый — 150 гр.
чеснок — 3 зуб.
томатная паста — 40 гр.
масло оливковое — 130 гр.
лист лавровый — 2 шт.
перец душистый — 5 шт.
перец чёрный — 0,25 ч. л.
перец красный жгучий — по вкусу
соль — 1,5 ч. л.
петрушка — 1 ст. л.
сахар — 1 щепоть
Картофель среднего размера очистить.
П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет «сахаристую» структуру.
Картофель желтого цвета лучше жарить.
Каждый клубень разрезать на 4 части.
Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками.
Подготовить специи и приправы.
В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 гр. масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности.
Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить ещё 2 минуты.
П. С. Готовить это блюдо на оливковом масле!
Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить ещё 5 минут.
Томатную пасту развести тёплой водой.
И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.
Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю.
Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре.
Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 гр. и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить «Яхни» маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.
Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Если постите, то просто с овощами.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото