Лёгкий творожный торт с клубникой, лаймом и мятным суфле. Не приторный и очень нежный. Хочу подарить этот рецепт всем.
От всего сердца хочу поблагодарить вас за тёплое общение и дружескую атмосферу!
мята (свежая, для мятного суфле) — 15 гр.
клубника (для творожной начинки) — 300 гр.
лайм (для творожной начинки 2 шт., для мятного суфле 0,5) — 2,5 шт.
сметана (нежирная или йогурт, для творожной начинки) — 500 гр.
творог (обезжиренный, для творожной начинки) — 500 гр.
разрыхлитель теста (для теста) — 5 гр.
сахар (для теста 4 ст.л., для творожной начинки 6 ст.л. + 2 ч.л., для мятного суфле 4 ст.л.)
мука пшеничная (для теста) — 4 ст. л.
Яйцо куриное (для теста 3 целых и 2 желтка, для мятного суфле 2 белка) — 5 шт.
желатин (для творожной начинки и мятного суфле) — 40 гр.
вода (кипячёная, для растворения желатина 300 мл., для мятного суфле 3 ст.л.)
Из 3 яиц, 2 желтков, четырех ложек сахара и муки замешиваем тесто (по вкусу можно добавить 1 ч. л. мятного ликёра и цедру с половины лайма). Добавляем разрыхлитель, выкладываем в подготовленную форму (диаметр 26 см) и выпекаем при t 200* С. до готовности. Готовый корж остужаем.
С мяты обрываем листья, добавляем к ним сок половины лайма и 3 ст. л. воды, измельчаем всё в блендере или измельчителе.
Клубнику протираем с 2 ст. л. сахара.
С двух лаймов снимаем цедру с помощью мелкой тёрки и выжимаем из них сок, перемешиваем его с цедрой и 2 ч. л. сахара.
Желатин замачиваем в 300 мл. воды, растворяем согласно инструкции на упаковке.
Творог смешиваем со сметаной и 4 ст. л. сахара, для того, чтобы творожная масса была более однородна, перетираем её в комбайне при помощи ножей.
К протёртой клубнике добавляем 1/3 творожной массы и 1/3 разведённого желатина, тщательно перемешиваем. На блюдо выкладываем корж, ставим борт от разъёмной формы и выкладываем поверх коржа клубничную смесь. Убираем в холодильник на 30 минут, чтобы масса "схватилась".
В оставшиеся 2/3 творожной массы выливаем сок и цедру лайма, и 1/3 разведённого желатина. Аккуратно выкладываем поверх клубничного слоя. Снова убираем в холодильник.
Берём 2 белка, взбиваем их с 4 ст. л. сахара до устойчивых пиков, добавляем измельчённую мяту и последнюю треть растворенного желатина, хорошенько перемешиваем и выкладываем на торт.
Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы вся начинка застыла, а лучше, на ночь. Перед подачей провести аккуратно ножом по бортам формы, снять её и украсить торт по желанию клубникой, листиками мяты и дольками лайма.
Всем приятного чаепития и хорошего настроения!!!
слова и фото автора
источник и пошапговые фото