Много было у меня уже рецептов от бабушки Дуси, от бабушки Люси... А порадую-ка я вас рецептом от бабушки Матомбы из Лесото. Уверена, её супчик придутся по вкусу всем, а особенно детям. Готовится он крайне просто и распространён во многих деревнях Южной Африки. Мы его ели в местной столовой чуть теплым, но подают его и горячим, и остывшим - любым.
Для его приготовления вам нужен цыплёнок, сметана и арахис. Ну еще соль и черный перец. Всё!
Только я, в отличие от бабушки из Африки, предложу вам еще использовать не нож или мясорубку, а блендер.
Суть супчика предельно проста. Отвариваете в подсоленной воде цыплёнка до мягкости. вынимаете, отделяете мясо от костей. Измельчаете мясо в блендере и растираете его со стаканом сметаны. В Африке сметаны (в нашем понимании) нет, они называют её "чистый йогурт" и он почти совсем не жирный. Но я готовлю именно со сметаной, получается много нежнее.
Добившись однородной массы, разбавляете мясо со сметаной бульоном и снова доводите до кипения.
Осталось обжарить на сковороде (сухой) примерно полстакана арахиса, измельчить его, всыпать в суп и прокипятить еще 2 минутки.
Как передать вам вкус? Это что-то очень нежное, очень детское и диетическое. Как-то у меня этот суп загустел в холодильнике, и дитятко приняло его за ореховую пасту.
При подаче к столу суп обычно никакой зеленью не посыпают, лишь щедро приправляют молотым черным перцем.
Отсутствие специй при готовке, а так же иных овощей и улучшителей позволяет получить идеальный продукт, который (кроме всего прочего) весьма ценят мужчины-гурманы, которые дегустируют его как хороший сомелье вино)))) Не, ну, действительно.... Цыпа и орехи дают изумительное послевкусие. А так же довкусие и просто вкусие.
слова и фото автора
источник