Нарядный дрожжевой пирог с фруктами
|
|
Четверг, 06 Февраля 2020 г. 09:42
+ в цитатник
Украшение из нарезанных дольками фруктов любому десерту придают нарядный праздничный вид. Дрожжевой пирог с фруктами можно оформить так, что он с успехом заменит торт.
Тесто замешивается на кислом молоке или мацони. Оно получается нежным, пористым и очень мягким. Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды. Их можно разбросать в хаотичном порядке или разложить в виде экзотических цветов. Сверху фруктовая мозаика покрыта тонкой сахарной корочкой. Она позволяет сохранить сочность фруктовых долек и ягод.
королек – 3 шт.
груша – 3 шт.
виноград – 200 гр.
сухие дрожжи – 1 ч. л.
яйца – 2 шт.
мацони – 200 мл.
сахар – 200 гр.
сливочное масло – 150 гр.
ванильный сахар – 10 гр.
соль – 1/3 ч. л.
мука – 400 гр.
1. Для теста подойдёт любой кисломолочный продукт: простокваша, кефир, мацони. Его нужно подогреть до 35-36 градусов. Затем мацони следует перелить в тёплую ёмкость для замешивания теста и растворить в нём сухие дрожжи.
2. Пока дрожжи активируются, необходимо подготовить остальные ингредиенты. В отдельной миске растереть растопленное или размягчённое сливочное масло (100 гр.) и 4 ложки сахарного песка. По желанию пирог с фруктами можно сделать более сладким. Для этого нужно увеличить норму сахара в тесте на 2-3 ложки. Всыпать щепотку соли и ванильный сахар.
3. Добавить по одному яйца. Хорошо перемешать.
4. Перелить яичную смесь в ёмкость с дрожжами.
5. Размешать и постепенно ввести просеянную муку.
6. Замесить полужидкое тесто, как для приготовления пышных оладий.
7. Накрыть ёмкость плёнкой и оставить в тепле на 2 часа. За это время тесто для фруктового пирога поднимется и станет пористым. Его следует осадить, то есть перемешать, выпуская из воздушных пузырьков углекислый газ. Большую форму для запекания с высокими бортиками застелить пекарской бумагой или обильно смазать сливочным маслом. Переложить в форму тесто и дать ему постоять в тепле 10-15 минут.
8. Тем временем подготовить фрукты. Их нужно вымыть и обсушить. Корольки и груши нарезать тонкими дольками и удалить косточки. Виноград для дрожжевого пирога с фруктами следует выбрать без косточек. Ягоды нужно отделить от веточек.
9. По поверхности теста густо разложить подготовленные фрукты и ягоды. Для сахарной корочки пирог следует посыпать натёртым холодным сливочным маслом (50 гр.) и оставшимся сахарным песком.
10. Выпекать нужно при t 170* с. около 40 минут. Готовность теста можно проверить деревянной палочкой. Подрумянившийся фруктовый пирог из дрожжевого теста следует переложить на решётку, и подождать пока он остынет.
слова и фото автора
источник
Процитировано 18 раз
Понравилось: 13 пользователям
-
13
Запись понравилась
-
18
Процитировали
-
0
Сохранили
-