Это еще одно волшебное арабское блюдо из курицы. Только распространено оно больше в так называемых благополучных и богатых странах региона: Кувейте, Омане, Эмиратах, Саудовской Аравии. Кабса иначе называется «красный рис» и очень часто готовится арабскими хозяйками к ужину.
толстенькая домашняя курица (птицу лучше покупать на рынке)
лук – 1 штука
лавровый лист
чеснок – 2 зубчика
кардамон в порошке – 1 чайная ложка
корица молотая – 1 чайная ложка
перец чёрный горошком – несколько штук
пара гвоздичин
панировочные сухари
растительное и сливочное масло
соль.
для приготовления риса для кабсы:
1 морковь
1 луковица
по 1 чайной ложке зиры, куркумы, корицы, карри и кардамона
½ чайной ложки чёрного перца
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки хорошей томатной пасты
500 граммов риса сорта басмати или жасмин
соль по вкусу
1 сухой лимон (если у вас нет сухого лимона (они продаются, в основном, на Востоке), то можно проколоть обычный лимон в нескольких местах ножом, тщательно выдавить из него сок и использовать в таком виде)
Первым делом готовим курицу. Птицу разделываем примерно на 4-6 частей. Закладываем в холодную воду все ингредиенты (курицу, лук, чеснок, специи, соль) и варим обычный бульон. Только пену при этом не снимаем. Примерно через 40-60 минут, когда курица будет готова, мы её достаем и выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем – он нам будет нужен для приготовления риса. Куски курицы тщательно обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла до плотной золотой корочки.
Приступаем к приготовлению риса. Рис замачиваем в холодной воде. Лук и чеснок мелко режем и пассеруем в растительном масле. Добавляем к ним натертую на терке морковь и продолжаем жарить до румяного цвета. Добавляем томатную пасту, обжариваем пару минут и разбавляем содержимое сковородки куриным бульоном (вливаем примерно 600 мл.). Когда бульон с овощами прокипит, закладываем лимон и остальные пряности. И сразу за этим всыпаем подготовленный, настоявшийся в воде и промытый рис. Готовим на медленном огне, помешивая до полного исчезновения жидкости. Подаём на большом блюде, выложив вначале рис, а затем обжаренную курицу. НА ВОСТОКЕ БЛЮДО ЧАСТО ПОСЫПАЮТ ОРЕХАМИ ИЛИ СЕМЕЧКАМИ.
Однако у подачи кабсы есть и ещё один секрет. Её принято подавать со специальным соусом-соком, который готовится очень легко. Влейте на сковородку полтора стакана томатного сока, добавьте чайную ложку сладкой паприки и половину чайной ложки острого красного жгучего перца, присолите и уварите сок до загустения. Надеемся, вам понравится!
слова и фото автора
источник