Популярная уличная еда в Корее – яичный хлеб. Это – что-то среднее между нашим пирогом и бутербродом. И, поверьте, реально вкусно! Есть преимущество у уличной еды – она готовится для вас в вашем присутствии и под вашим контролем. То есть, можно тут же «отредактировать» рецепт, если вам что-то не понравится, или, напротив, захочется что-либо эдакое.
Подобной корректировкой я и пользуюсь, и именно за возможность каждый раз вносить какие-то свои детали, я и люблю рецепт яичного хлеба. Сегодня я покажу самый простой базовый вариант. Оставлю за вами выбор специй и добавок к такому простому и вкусному блюду, как хлеб с яйцом.
Мы готовим 2 хлеба, это, приблизительно, 4-6 порций.
яйца – 5 шт.
мука – 100 гр.
простокваша – 75 мл.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль
Вбиваем в миску яйца (3 шт.). взбиваем яйца до пены. Не обязательно до мягких пиков, главное, чтобы масса стала пышной и увеличилась в 1,5-2 раза.
Вливаем простоквашу. Размешиваем.
Кстати, я всегда готовлю на простокваше, но в этот раз молоко просто не успело прокиснуть, и решила приготовить на нём. На молоке получилось нежно, но не так пышно, как на простокваше. Не было тех пузырьков газа, которые подняли бы хлеб.
Хорошо перемешиваем смесь с молоком; и добавляем муку и немного соли. Вводим всю муку, так легче смешать тесто без комочков.
Вот смотрите, какое тесто получается жидкое. Почти такое же, как на блины, разве что чуток гуще.
Выливаем тесто в формы.
Пару слов про выбор формы. Это очень важно для получения того результата, который ожидаете. Например, в керамике выпечка так не поднимется, как в металлической форме. Стоит учесть этот факт (говорю, как умудренная опытом! В этот день я купила новую керамическую форму, и забыла, что в керамике я выпекаю исключительно овощи, чтобы они получились сочнее).
Выпекаем заготовки в духовке, нагретой до t 180⁰ С. минут 15-20, до появления корочки сверху.
Разрезаем корж пополам. Разбиваем яйцо и размещаем его на одной половине. Подсаливаем. Даём яйцу слегка «прихватиться», и кладём одну половину коржа на другую.
Выпекаем ещё минут 5. И сразу же достаем хлеб из печи, чтобы не образовалась на нём корочка.
Давайте разрежем булочку и посмотрим, что получилось. Хлеб оооочень нежный, как пуховый. Начинка из яйца делает блюдо ещё вкуснее, а запах такой аппетитный!!!
Кстати, если хотите, можно не ждать 5 минут. А достать через минуту-две, чтобы яйцо при разрезании вытекало.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото