Наверное нет уже такого человека, который никогда не отдыхал в Турции. Наверняка каждый из вас пробовал традиционный салат-пасту «Баба-Гануш», находясь на отдыхе или в бизнес командировке.
Такой же салат можно увидеть и в странах арабского мира. Его традиционно подают искусно «размазанным» по тарелке и залитым оливковым маслом. Необычайно вкусное блюдо восточных кулинаров. А вы когда-нибудь пробовали его с грецким орехом? Поверьте, этот божественный вкус «стоит свеч».
Лёгкий в приготовлении, довольно необычный, ...... однозначно, стоит попробовать!
баклажаны 600 гр.
йогурт натуральный 70 мл.
тахина (тхина, кунжутная паста) 60 гр.
соевый соус 10 мл.
растительное масло 40 мл.
чеснок дольки 3 шт.
грецкий орех 100 гр.
перец сладкий красный (паприка) 2 шт.
Баклажаны почистить от кожуры, поставить в СВЧ печь на 7 мин. для запекания, если вы будете пользоваться духовкой, то вам понадобится не менее 15 минут.
Основой для этого салата послужит турецкий «Баба Гануш». В глубокую ёмкость выложить остывшие, печёные баклажаны. Добавить несладкий йогурт или сметану, кунжутную пасту (тхину), соевый соус и растительное масло.
Добавить чеснок, выдавленный через пресс и грецкий орех, раздавленный в мелкую крошку.
Теперь нужно поработать с погружным блендером. Разбейте хорошенько всё до однородной массы. Сейчас можно посолить и поперчить. В арабских странах такую пасту обычно посыпают красной паприкой.
Этот салат похож на закусочный торт и «коржами» в нём будут выступать болгарский перец и баклажан, обжаренные в растительном масле.
Когда все составляющие готовы, можно складывать сам салат. Нижний слой — жареные баклажаны, на которые толстым слоем выложить пасту «Баба Гануш». Чередуйте слои по вашему усмотрению. Верхним слоем празднично и ярко будет смотреться болгарский перец.
Приготовив его один раз, вы поймёте, что теперь именно он фаворит среди салатов.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото