Этот кулинарный рецепт с уникальной историей, ведь именно такое картофельное суфле готовили на кухне известного русского писателя Льва Николаевича Толстого. Рецепт сохранился до наших дней, благодаря записям в поваренной книге его жены — Софьи Андреевны.
Не стоит бояться картофеля в рецепте — он совсем не опасен и даже нужен организму. Картофель — один из главных источников антиоксидантов, рекордсмен по содержанию железа, фосфора, марганца, растительного белка и органических кислот. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов. Корнеплод идеально подходит для приготовления пюре и суфле.
картофельные клубни средней величины — 15 шт.
коровье молоко (ультрапастеризованное) — 250 мл.
сливочное масло высшего сорта — 60 гр.
отборное куриное яйцо — 5 шт.
твердый сыр любого сорта — 200 гр.
соль — по вкусу.
Промытый картофель тонким слоем очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. как только овощ остынет, натереть его на мелкой тёрке и выложить в глубокую миску.
Слегка помешивая, медленно влить прохладное молоко в миску с тёртым картофелем. Затем взять сырые куриные яйца, осторожно разбить их, аккуратно отделить белки от желтков.
Куриные белки взбить вилкой или венчиком в отдельной посуде и влить их в миску с молочно-картофельной смесью.
Туда же добавить слегка растопленный кусок сливочного масла и куриные желтки, тщательно всё перемешать вилкой. Подготовить широкую форму подходящего размера, ровным слоем выложить в неё получившуюся смесь, сверху присыпать тёртым сыром. Сыр также можно вмешать в общую массу.
Хорошо прогреть духовку и выпекать картофельное суфле с сыром ровно 30 минут при t около 180* С. Подавать блюдо к столу необходимо в горячем виде, разрезав суфле на ровные куски необходимой величины. Также можно выпекать в формах, порционно (в таком случае резать не придётся).
Такое картофельное блюдо можно присыпать свежей зеленью, подать с густой сметаной. Суфле с сыром и картофелем идеально сочетается со свежими и тушёными овощами. Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня, в умеренных количествах.
Выбирая продукты для приготовления, следите за свежестью и качеством. Особенно хороши фермерские яйца и молоко, твёрдый маложирный сыр.
слова и фото автора
источник