Воздушный и нежный торт из маленьких бисквитных лепешек, пропитанных очень вкусным кремом из сметаны и сливок. Торт делается очень просто и быстро.
для бисквитов:
4 яйца;
180 гр. сахара
1-2 чайные ложки ванильного сахара
1 чайная ложки разрыхлителя
щепотка соли;
200 гр. муки
1 столовая ложка какао (в часть теста)
для сметанного крема:
600 мл сметаны (20-25%)
150 гр. сахарной пудры
200 мл. сливок (33%)
пакетик желатина (10 гр.)
1-2 чайные ложки ванильного сахара
Включить духовку и разогреть ее до t 170° С.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквитов. Взбить миксером или ручным блендером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить соль и соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Просеять муку и добавить в приготовленную массу. Аккуратно перемешать смесь ложкой.
Дно разъемной формы (диаметром 20 — 22 см) застелить бумагой для выпечки. Можно использовать раздвижное кольцо, установив его на противень на силиконовый коврик. Выложить часть теста на дно формы или раздвижного кольца тонким слоем (не более 1 см). Выпечь тонкий бисквит при t 170° С. в течение 10 минут. Из формы бисквит не вынимать.
Остальное тесто разделить пополам. В одну часть добавить столовую ложку какао и размешать.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Слегка смазать маслом (кисточкой). Светлое тесто выложить в кондитерский мешок и выдавить на противень небольшими кучками на расстоянии друг от друга не менее 2 см. Можно выкладывать тесто чайной ложкой.
Таким же образом выложить тёмное тесто на другой противень.
Тёмные бисквитные заготовки
Выпекать бисквитные заготовки при t 170° С до подрумянивания 8-10 минут. После выпечки дать чуть-чуть остыть и снять лопаткой на доску для остывания.
Приготовление сметанного крема.
Желатин замочить в 50 мл. воды.
Взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Охлажденные сливки взбить до пиков. Смешать сливки и сметану.
Набухший желатин нагреть до растворения (не кипятить!). Добавить 2-3 столовые ложки этой смеси в желатин и добавить желатин в крем. Перемешать до однородности.
На бисквит, который находится в разъемной форме или кольце, выложить немного крема. На крем разложить слой круглых тёмных заготовок, смазать кремом и уложить слой светлых круглых заготовок. Таким образом уложить ещё 2 слоя заготовок. Смазать верх кремом. Уложить сверху несколько светлых и тёмных заготовок. Можно посыпать торт шоколадной стружкой или шоколадными каплями.
Поставить торт для застывания в холодное место.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото