Делюсь сегодня с вами рецептом торта «Шоколадный эклер» со взбитыми сливками. Торт сделала по мотивам торта «Карпатка», только шоколадный вариант. Для любителей шоколада - это просто очень вкусно.
для коржей:
яйца - 4 штуки ( у меня крупные, общий вес яиц без скорлупы вышел 225 грамм)
соль - 1/3 чайной ложки
сахар - 1 чайная ложка
масло сливочное - 100 грамм
вода - 1 стакан (гранённый)
мука - 125 грамм
разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
какао- 15 грамм
Налейте воду в кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит – добавляем соль, сахар и масло. Когда масло растворится аккуратно всыпаем муку и какао и помешивая, варим ещё 2 минуты. Тесто должно получится густым и хорошо отставать от стенок посуды. Убираем с плиты и даём остыть. Когда тесто хорошо остынет начинаем добавлять яйца по одному и тщательно размешивать. В конце вводим разрыхлитель. Тесто должно получится гладким и однородным, хорошо спускаться с ложки. Духовку надо включить на t 180* С. Разделить тесто на 2 части. Я выпекала по очереди коржи в форме 20 см. Дно застелила фольгой и ничем не смазывала. Пока выпекается один корж, тесто для второго просто стоит в посуде. Корж выпекаем 30 минут. Потом отключаем духовку и даём ему там постоять ещё 5 минут. Достаём его и освобождаем из формы с помощью ножа. Убираем его охлаждаться и таким же образом выпекаем второй корж. За это время можно заняться приготовлением крема.
для крема:
желтки - 3 штуки
соль - щепотка
сахар - 170 грамм
ванилин - 1 грамм
крахмал - 30 грамм
мука - 40 грамм
молоко - 500 мл.
шоколад темный - 60 грамм
масло сливочное (жирность от 72%) - 180 грамм
Сливочное масло достаньте из холода, оно должно быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном смешать желтки, соль и сахар. Влейте сначала 200 мл. молока и размешайте. Добавьте сюда крахмал, ванилин и муку, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Потом влейте полностью всё молоко и поставьте на средний огонь. Варите крем до загустения и не забывайте размешивать, чтобы он был однородным. Когда крем загустеет добавляем к нему разломанный на куски шоколад и снова все размешиваем до однородности, чтобы шоколад растопился. Отставляем крем остывать до комнатной температуры, прикрыв его пищевой плёнкой в контакт. Можно поставить в миску с холодной водой, чтобы процесс остывания был быстрее.
Два коржа мы испекли, даём им немного остыть. Наше масло и заварная основа стали приблизительно одной температуры. Взбиваем масло и по немного добавляем к нему шоколадный крем. Нам надо взбить всё миксером до однородного состояния. Начнем собирать торт.
На блюдо выкладываем первый корж ( все коржи получаются рельефные, потому что это заварное тесто). Собирала в разъёмной форме диаметром 20 см. Внутренние бока формы проложила полосками из пергамента, предварительно их смочила водой, чтобы лучше прилипали. На первый корж выкладываем весь крем и распределяем с помощью ложки. Сверху выкладываем второй корж неровностями наверх. Прижимаем немного и убираем в холод до хорошего застывания. Я ставила на ночь. Застывший торт освобождаем из формы. Далее я сделала шоколадный ганаш для боковой обмазки торта.
ганаш:
60 грамм горького шоколада
60 мл сливок 33%
10 грамм сливочного масла
На водяной бане растопить сливки, масло и шоколад. Всё размешать до однородности. Дадим этой глазури немного остыть и стать гуще. Потом с помощью ножа и ложки распределите ганаш по стенкам нашего торта. Уберите в холод. Верх торта я украсила взбитыми сливками(300 мл. и 2 столовых ложки сахарной пудры), посыпала немного какао и тёртым шоколадом.
Вы можете украсить на свой вкус. Но сочетание со сливками это очень вкусно.
Рекомендую вам попробовать сделать такой торт для своей семьи.
слова и фото автора
источник