Предлагаю приготовить простую, но вкусную ароматную выпечку из дрожжевого теста. Тонкие румяные лодочки готовятся с начинкой из репчатого лука, помидора, сыра и сушеного базилика. Такую выпечку можно взять на пикник или в дорогу. Такие лодочки отлично подходят для перекуса.
тесто:
дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
вода – 150 мл.
мука пшеничная – 230 гр.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
масло сливочное – 2 ст.л.
начинка:
помидор – 3 шт.
лук репчатый – 3 шт.
масло растительное – 1 ст.л.
сыр твёрдый (у меня тёртый) – 50 гр.
базилик сушёный – 0,5 ст.л.
соль – по вкусу
перец чёрный молотый – по вкусу
дополнительно:
мука пшеничная – для подпыла, по необходимости
масло растительное – 1 ч.л.
Сначала готовлю продукты по списку.
В тёплой воде растворяю соль и сахар.
Добавляю просеянную муку, смешанную с сухими быстродействующими дрожжами, сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю мягкое тесто, накрываю и убираю в тёплое место для подъёма.
В это время нарезаю помидоры тонкими кружочками.
Репчатый лук нарезаю полукольцами.
На растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, чуть солю.
Когда тесто увеличится в объёме примерно в 3 раза, уминаю его, перекладываю на стол, посыпанный мукой.
Делю тесто на 8 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатываю в овал толщиной около 3-4 мм., каждый конец с длинных сторон немного прижимаю, формуя таким образом лодочки. Выкладываю заготовки из теста на смазанный растительным маслом противень. На каждую «лодочку» из теста выкладываю обжаренный репчатый лук.
На лук выкладываю кружочки помидора.
Начинку солю и перчу по вкусу.
Затем посыпаю помидоры тёртым сыром и сушёным базиликом. «Лодочки» накрываю плёнкой и даю им немного увеличиться в объёме.
Выпекаю «лодочки» в разогретой до t 210* С. духовке до светло-золотистого цвета (около 20 минут).
Пожарить лепёшки.
Лодочки с луком и помидорами готовы!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото