Морковная выпечка - очень вкусная и нежная. Я решила совместить слегка влажный, ароматный, морковный "бисквит" с не менее нежным сливочным суфле.
Такой десерт не так сложно готовить, как сначала может показаться. Получается много и оооооочень вкусно. Понравится и детям, и взрослым. Можно сделать пирожное «Любовь-морковь» в виде торта.
тесто:
мука пшеничная - 150 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
корица - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сахар - 200 гр.
масло растительное - 170 гр.
морковь - 250 гр.
яйцо куриное - 2 шт.
суфле:
сливки (35 %) - 300 мл.
сгущённое молоко - 150 гр.
сыр сливочный - 100 гр.
Желатин - 20 гр.
морковные чипсы:
морковь - 50 гр.
вода - 40 гр.
сахар - 40 гр.
Первым делом приготовим морковный корж.
В миске смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сода, соль, корица.
В другой миске немного взбить масло и сахар.
Вбить яйца.
Хорошенько взбить.
Высыпать сухую смесь.
Быстро перемешать.
Добавить натёртую на мелкой тёрке морковь.
Перемешать ложкой.
Выложить тесто в форму (противень). Можно брать любую форму, хотите ли вы сделать пирожное или, может, в виде торта... От размера формы будет зависеть толщина коржа и размер готового изделия.
Выпекать при t 170* С. до готовности, примерно, 30 минут.
Пока корж остывает, приготовим морковные чипсы для украшения.
Сахар и воду прогреть на среднем огне пару минут.
Морковь нарезать очень тонко, можно воспользоваться тёркой или овощечисткой.
Выложить морковь в сироп и варить 10 минут.
Сиропа будет меньше, а морковь станет мягкой и красивого цвета.
Разложить лепестки моркови на пергаментную бумагу.
Подсушить морковь в духовом шкафу при t 100-120* С. 25-35 минут.
Следующий этап - это суфле. Желатин замочить в воде согласно инструкции, оставить набухать.
Сливки взбить до устойчивых пиков.
Добавить сыр и сгущённое молоко.
Хорошенько взбить.
Желатин нагреть до растворения, но не кипятить!! Влить тонкой струйкой в сливки. Ещё раз взбить.
Корж разрезать вдоль на две части. Форму застелить плёнкой, чтобы её края свисали с каждой стороны.
Положить один корж. Сверху выложить крем-суфле, разровнять.
Накрыть другим коржом.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник до застывания, на несколько часов. У меня стоял ночь.
Достать будущее пирожное из формы, удобно это сделать, держа пленку со всех сторон или перевернув на блюдо.
Обрезать излишки крема (для красоты), посыпать сахарной пудрой, нарезать на квадраты и украсить морковными чипасами.
Пирожное «Любовь-морковь» готово.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото