Сегодня будет под названием «Нохат шурпа»…
Во первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно Во вторых не кладу думбу… да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интерентах…
В общем поехали, я использовал следующее:
рёбра говяжьи — 750 гр.
картофель средний — 9 шт.
нут — пол горсти (после замачивания получилось 105 гр.)
луковица средняя — 2 шт.
чеснок — 1 головка
морковь средняя — 1 шт.
сладкий красный перец — 1 шт.
помидор — 6 шт. (мелких, замороженных)
яблоко зелёное — 1/2 шт.
лавровый лист — 2 шт.
перец чёрный горошком — 10-1 5шт.
смесь перцев молотая — 1/2 десертной ложки
соль — 1 столовая ложка (а вообще по вкусу)
укроп — по вкусу
лук зелёный — по вкусу
вода — 1,8 литра на старте, и после на доливку — какое то количество
Сотейник, тарелки, разделочная доска, нож, ложки, деревянная лопатка, вилки, чайник…
Желание готовить, время и терпение…
2.
За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать… на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут…
Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника…
3.
Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки… Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:
4.
Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал… да и готовят все её в казане а не в сотейнике как я…
5.
Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам…
6.
Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе — курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута… НО т.к. я готовил шурпу «не жирную», думбу я не добавлял, а сразу добавил — морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:
7.
Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться…
Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки… Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса…
8.
С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу… Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее… Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:
9.
Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок…
10.
Перемешал…
11.
Накрыл крышкой, и доведя до кипения, выключил печку, оставив на 15 минут настаиваться…
12.
После чего подал к столу:
13.
В общем целом считаю эксперимент удался, варево получилось вкусным!
Сотейник правда маловат… потому в следующий раз буду уменьшать количество овощей в двое… пусть будет больше бульона к мясу…
слова и фото автора
источник и пошаговые фото