Молдавское печенье «Гогошь» готовится очень просто, а сочетание рассыпчатого песочного теста со сладкой вишней и ароматными грецкими орехами - просто прекрасно.
мука пшеничная - 200 гр.
сахарная пудра или сахар - 75 гр.
желтки яичные - 3 шт.
белок яичный - 1 шт.
масло сливочное (размягченное) - 120 гр.
вишня засахаренная или вишня из варенья - 50 гр.
орехи грецкие - 80 гр.
Подготовьте все ингредиенты для песочного печенья с вишней и орехами.
Отделите желтки от белков, для теста нам понадобятся только желтки. Белки можно использовать для другого блюда, но один белок оставьте - он понадобится для смазывания печенья перед выпечкой.
Соедините в миске желтки и сахар.
Венчиком взбейте желтки с сахарной пудрой или сахаром до растворения. Цвет станет белее, а масса - пышнее.
Добавьте размягчённое сливочное масло в миску к желткам и хорошо ещё раз взбейте венчиком.
Постепенно подмешивая просеянную муку, замесите песочное тесто для печенья.
Тесто получится мягкое, но оно отлично держит форму. Поставьте миску с тестом в холодильник на 1 час, накрыв его плёнкой.
Тем временем измельчите грецкие орехи.
Раскатайте песочное тесто скалкой довольно тонко, 2-3 мм толщиной. При помощи стакана вырежьте из теста кружочки.
Перенесите кружочки на противень (его можно не смазывать ничем), верх каждого кружочка смочите взбитым яичным белком.
В серединке каждого кружка пальцем сделайте небольшое круглое углубление.
Присыпьте обильно каждый кружок теста растолченными орехами. Противень с печеньем поставьте в разогретую до t 170* С. духовку, выпекайте печенье с орехами 15-20 минут.
На каждое горячее песочное печенье с орехами разложите вишенки.
Молдавское печенье «Гогошь» - песочное печенье с вишнями и орехами - готово. Подавайте его к чаю, это очень вкусно!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото