Предлагаю приготовить очень вкусное, песочное печенье. Печенье с начинкой из фиников, клюквы и корицы - очень нежное, рассыпчатое, вкусное. Формовку выполняем с помощью вилки. Эта выпечка отличная альтернатива шоколадным каплям или начинке из джема. Таким печеньем можно перекусить, дать детям в школу. Печенье идеально дополнит горячий утренний кофе или ароматный чай. Рецепт взят у Марины Забродиной, спасибо ей огромное.
тесто:
мука пшеничная — 290 гр.
масло сливочное (мягкое) — 100 гр.
сахар — 70 гр.
масло растительное (без запаха) — 50 мл.
сметана — 40 гр.
ванильный сахар (4 гр.) — 1/2 пакет
разрыхлитель теста (неполная,4 г.) — 1 ч. л.
яйцо куриное — 1/2 шт.
начинка:
финики (без косточек) — 100 гр.
клюква — 100 гр.
корица (по желанию) — 1/2 ч. л.
дополнительно:
сахарная пудра — 1/2 ст. л.
Готовим начинку. Клюкву промыть в горячей воде.
Обсушить бумажным полотенцем.
Финики нарезать на части.
Поместить в чашу блендера, добавить корицу и измельчить.
Из полученной массы сделать 30 равных заготовок, сформировать маленькие "конфетки".
Для удобства формовки, смачивать пальцы водой.
В чаше миксера взбить масло комнатной температуры, влить растительное масло, добавить сметану и половину яйца (яйцо взболтать), добавить сахар, ванильный сахар, взбить.
Просеять муку с разрыхлителем.
Всыпать частями просеянную муку. Замесить тесто лопаткой, затем руками.
Как только все ингредиенты смешались, прекратить замес.
Затянуть тесто пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15мин.
Тесто 580 гр., разделить на 30 кусочков, примерно 19 гр.
Тесто скатать в шарик.
Накрыть пищевой плёнкой, чтобы тесто не сохло.
Взять первый шарик.
Выложить тесто на вилку, распределить по всей поверхности,
разминая пальцами.
В центр теста выложить начинку.
Скатать тесто сверху вниз, защипнуть края теста.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой духовки до t 180* С. 20мин. до золотистого цвета
(следите за своей духовкой).
Печенье присыпать сахарной пудрой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото