Вкусная выпечка на семейный стол.
для теста:
мука пшеничная — 3 стак.
молоко — 1 стак.
масло сливочное — 50 гр.
масло растительное — 1 ст. л.
дрожжи — 7 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
для начинки:
масло топленое — 80 гр.
картофель (не крупный картофель) — 5 шт.
соль — по вкусу
пряности (пряная сушена зелень: укроп, петрушка) — по вкусу
лист лавровый — 1 шт.
для смазывания пирога после выпекания и посыпки:
кунжут — по вкусу
яйцо куриное — 1 шт.
В миску добавить 1 стакан теплого молока, далее добавить в молоко 1 ст. ложку сахара. Добавить 7 гр. гранулированных сухих дрожжей. Смесь размешать.
Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в молочную смесь. Смесь размешать.
Миску со смесью накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова. В опару добавить 1 ч. ложку соли (без горки).
Затем добавить растопленное сливочное масло (50 гр.), добавить 1 ст. ложку растительного масла. Добавить 1 яйцо. Смесь хорошо размешать.
Добавить остальное количество муки. Муки, возможно, потребуется от 3-х до 3,5 стаканов. Замесить тесто.
Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место. Через определенное время тесто поднимется, тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке пирога.
Тесто разделить на две части. Большую часть теста раскатать в пласт. Перенести пласт теста в форму для выпекания пирога.
Картофель отварить, нарезать пластиками. Выложить картофельные пластики на слой теста. Слегка посолить по вкусу, присыпать пряной сушёной зеленью, добавить лавровый лист.
Сверху добавить кусочки топлёного сливочного масла.
Оформить пирог по вкусу.
Пирог смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Температура выпекания пирога t 190-200* С. Хочу обратить внимание, что я даю лишь приблизительный температурный режим выпекания.
Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Пирог отправить в разогретую до t 190-200* С. духовку. Выпекать до красивой румяной корочки. После выпекания пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой, дать постоять 20-30 мин. для смягчения верхней корочки.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото