Десерт «Мазурек старопольский»
|
|
Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 09:42
+ в цитатник
Мазурек – традиционная польская выпечка. Обычно его готовят на Пасху, однако, конечно, ничто не мешает испечь старопольский мазурек в любое время года.
разрыхлитель – 1 ст. л.
яйцо – 2 шт
яйцо (желток) – 1 шт
масло сливочное – 120 г
пудра сахарная – 1/2 стакана
пудра сахарная – 3 ст. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
мука – 1 стакан
миндаль – 250 г
клубника консервированная для украшения
Миндаль обжарить на сухой раскалённой сковороде, 5 мин. Дать немного остыть, затем измельчить в муку. В большой миске растереть масло с сахаром, просеять в эту же миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить яйца и молотый миндаль. Замесить тесто.
Вымешивать тесто на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму тесто толщиной примерно 1 см., разровнять поверхность мини-скалкой или смоченными в воде ладонями. Излишки теста срезать ножом.
Оставшееся тесто скатать в длинные тонкие жгуты. Выложить их на пирог в виде сеточки.
Разогреть духовку до t 180° С. Пирог смазать слегка взбитым желтком. Выпекать, пока пирог не приобретёт золотистый цвет, 20–25 мин. Дать немного остыть.
Клубнику обсушить и разложить по пирогу. Сахарную пудру смешать с лимонным соком, смазать пирог получившейся глазурью.
слова и фото автора
источник
Метки:
польская кухня
Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-