Слоёный салат «Поросята на полянке»
3-4 шт. картофеля
2 - 3 тушки кальмаров
200 гр. копчёной курицы
2 маринованных огурчика
3 куриных яйца
3 перепелиных яйца
зелёное кисловатое яблоко
чеснок, соль, перец ( по вкусу)
зелень, клюква или зёрна граната для украшения
майонез
Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
Вареные куриные яйца очищаем, отделяем желтки от белков, затем их натираем на тёрке по отдельности.
Огурцы маринованные нарезаем тонко соломкой.
Копчёную курицу нарезаем маленькими кубиками.
Отвариваем кальмары, остужаем, затем нарезаем соломкой и смешиваем с измельчёнными желтками.
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, натираем на тёрке.
Майонез смешиваем с измельченным чесноком, перцем.
Листья листового салата выкладываем на блюдо и начинаем собирать салат, формируя блюдо в виде полушара (либо делаем "салат-перевертыш"). Выкладываем слои в следующей последовательности: нижний слой (основа) - картофель, 2-й слой - яблоко, 3-й слой - курица, 4-й слой - маринованные огурчики (половина количества), 5-й слой - кальмары, смешанные с тертым желтком, 7-й слой - огурцы (вторая половина количества).
Смазываем не каждый слой майонезом, хотя бы через один. В случае "перевертыша " слои выкладываем наоборот.
Обсыпаем салат тёртым белком, смешанным с резаным укропом.
Из перепелиных яиц делаем поросят, крепя к ним ушки, глазки и пятачки. Очищенные перепелиные яйца можно подержать в свекольном отваре, тогда они станут розовыми. Украшаем ими салат. Ингредиенты для салата могут варьироваться на ваш вкус, интересно само оформление.
Салат с рисом, морепродуктами и красными овощами
1 стакан риса
2 шт. сладкого красного перца
3 шт. мясистых томатов
200 гр. мидий
150 гр. очищенных креветок
3 тушки кальмаров
маленькая баночка консервированной кукурузы
зелень
чеснок
4 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
Рис отвариваем, откидываем, промываем. Остужаем и заправляем оливковым маслом и соком лимона (смешав по 2 ст.л. того и другого). Выкладываем первым слоем на блюдо.
Следующим слоем будут морепродукты. Отваренные и очищенные креветки и мидии будем использовать целиком. Кальмары отвариваем, остужаем и половину количества режем тонкой соломкой. Остальная часть кальмаров пойдёт на оформление блюда. Желательно положить их на время в свекольный отвар или сок. Обжариваем в течении 3-5 минут на разогретом оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Снимаем морепродукты с огня и заправляем лим. соком. Даём остыть, затем выкладываем вторым слоем.
Третьим слоем выкладываем консервированую кукурузу.
Завершающим слоем будут овощи. Болгарский перец очищаем и нарезаем крупными перьями. Обжариваем на оливковом масле или запекаем в духовке до потемнения бочков. Даём остыть. Остывший перец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Тонко нарезаем чеснок. С помидор снимаем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, затем смешиваем с чесноком, кубиками перца. Выкладываем слои, формируя салат в виде полушара.
Оформляем блюдо в виде свинки. Для этого из тушки кальмара вырезаем ушки свинки и пятачок. Оставшиеся кальмары измельчаем мелко и равномерно выкладываем по всей поверхности. В качестве глазок можно использовать маслины.
Салат на год Свиньи из вареной колбасы
колбаса вареная - 650 гр.
картошка - 500 гр.
сардельки - 2 шт.
салями нарезка - 100 гр.
сыр - 150 гр.
яйца - 3 шт.
майонез - 100 гр.
маслины - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
Салат на Год Свиньи из варёной колбасы - дорогой, но на вид, по-моему, очень даже эффектный. Вес салата - около 1,8 кг. В приготовлении он чуток посложнее Оливье, изображающего все ту же свинью, потому что виновница торжества у нас, во-первых, объёмная, а во-вторых, идеального розового свинского цвета.
Почему я вообще завожу речь в рецепте одного салата о другом? А для того, чтобы вы не попытались сделать оливье по первому рецепту в виде объёмной свиньи, как во втором рецепте. Из-за наличия огурцов и сметаны, которые дают жидкость, оливье форму держать не будет. Чтобы свинья не поползла и не расплылась, её нужно делать из другого набора ингредиентов, менее влажных. По этой же причине нежелательна и замена майонеза на сметану. В общем, салат Свинья из колбасы - очень калорийный.
Во времени на подготовку указано время на варку и остывание картошки и яиц. На момент приготовления салата "Свинья" они должны быть холодными, иначе их просто будет трудно тереть на терке.
Картошку отварить до готовности (мягкости), яйца сварить вкрутую, и то, и другое остудить до того, чтобы их было комфортно трогать руками.
Из двух тонких кусков салями или сервелата вырезать уши, из одной шайбочки вареной колбасы или сардельки толщиной около 5 мм. - спираль для хвоста. Из тонкой колбасы или сардельки - рыло длиной около 5 см. (если колбаса достаточно мягкая, то в ней можно проколоть ноздри коктейльной дырочкой). Для ног сардельки разрезаются надвое, и на кончиках вырезаются раздвоенные копыта. Все обрезки колбасы от деталей декора пойдут в салат.
Трём на крупной тёрке 350 граммов варёной колбасы. Не всю колбасу, а примерно половину, но, так сказать, большую половину, а не меньшую.
Чистим и трём на крупной тёрке яйца.
Точно так же трём картошку и сыр.
Остаток салями мелко-мелко режем и добавляем к основным ингредиентам салата.
Добавляем 2 ст.л. майонеза и тщательно перемешиваем салат до достижения им как можно большей однородности. Пробуем, если требуется досолить и поперчить - солим и перчим. Но имейте в виду: в салате и так много и колбас, и сыра. Несолёные там только картошка с яйцами. Короче, поосторожнее с приправами!
Как следует умяв салат в плотную массу, формируем из этой смеси что-то вроде батона, выкладываем его на то блюдо, на котором салат будет сервироваться. Намечаем шею.
Втыкаем в тело свиньи ноги и пятачок. Под уши сначала расширяем глубокие щели ножом, потом вставляем их и утрамбовываем вокруг них салат поплотнее, чтобы зафиксировал салями в нужном нам положении.
Трём на мелкой тёрке остаток варёной колбасы.
Очень тщательно смешиваем тёртую колбасу с остатком майонеза, чтобы возникла достаточно гомогенная и пластичная масса.
Обмазываем получившейся колбасной массой всю поверхность свиньи, после чего монтируем глаза и хвостик.
Ну, и вот такой вот роскошный Хрюндель у нас получился, весьма реалистичный, по-моему!
слова и фото автора
источник