Гратен из баклажанов с сыром фета
|
|
Среда, 14 Ноября 2018 г. 09:31
+ в цитатник
Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, может служить и завтраком, и обедом, и ужином. И времени на его приготовление практически не требуется, и подавать такой гратен можно горячим в качестве основного блюда или холодным на закуску. Получается очень по-дачному.
2 крупных баклажана
100 гр. сметаны
100 мл. сливок жирностью 10%
100 гр. феты
10 веточек тимьяна
половина луковицы шалота
4–6 листьев базилика
3/4 стакана тёртого сыра грюйер
1 стакан томатного соуса
оливковое масло
соль, свежемолотый чёрный перец
Разогрейте духовку до t 180° С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,3 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин., до мягкости.
Очистите лук-шалот и очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и половину раскрошенной феты. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.
Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Выложите ряд баклажанов слегка внахлест, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1–2 измельчённых листочка базилика и повторите слои.
Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин., до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-