В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.
Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные. А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.
баклажаны – 700 гр.
лук репчатый - 3 шт.
грибы замороженные (можно свежие) - 350 гр.
яйца - 3 шт.
сметана жирностью 15% - 3 ст. л.
перец красный острый - 2 шт.
сок 1/2 лимона
вода кипячёная - 4 ст. л.
уксус виноградный - 2 ст. л.
масло растительное - 6 ст. л.
соль - по вкусу
время приготовления: 2 часа
количество порций: 8-10
На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.
Рецепт жареных баклажанов с грибами
1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.
2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Ни соли, ни специй добавлять не нужно.
3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.
4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.
Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.
5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 гр. замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).
6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.
Добавил 2 ст. л. растительного масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния.
7. То же самое с луком – нарезал мелко.
8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.
9. Смешал грибы с луком. Добавил мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня ещё маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.
Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.
10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипячёной водички, залил грибы с луком.
11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.
12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.
13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.
14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.
15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.
Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото