Выставлю самый любимый - курицу в "траве"! Блюдо появилось у нас очень давно и много лет пользуется в моей семье бешеной любовью. Хотя когда-то я попыталась просто утилизировать зелень. Наверно потому, что я живу на Кавказе, блюдо получилось "с акцентом", оно напитано и навеяно ароматами кавказской кухни. Кроме того оно простое, сытное, острое, ароматное, витаминное, самодостаточное и настолько необыкновенное, что полюбится вам с первой ложки и вы будете скучать по этому вкусу и запаху до следующего раза. Готовьте - не пожалеете!
курица — 700 гр.
кинза — 2 пуч.
укроп — 2 пуч.
лук зелёный — 1 пуч.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 3 зуб.
масло растительное — 1 ст. л.
соль
перец чёрный
уксус (6-9%, не принципиально) — 1 ст. л.
Для начала разделим курицу на удобные небольшие кусочки. При желании можно взять и филе. Наливаем немного масла на сковороду, разогреваем его и жарим курицу до готовности. Ничего не солим.
Пока курица жарится - готовим заправку. Всю зелень нарезаем, сильно не мельчим, в этом блюде хороша некоторая "дикость". Выдавливаем туда чеснок, нарезаем тонкими четвертькольцами лук, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. Выкладываем в кастрюлю, в которую в итоге поместится вся курица, и активно утаптываем всё деревянным пестиком. Зелень должна пустить сок и хорошо перемешаться. Попробуйте на соль, добавьте сколько надо до вашего идеального вкуса. Можно добавить ещё уксус при желании, чеснок, колечки свежего чили, базилик... В общей сложности зелени берём не менее 300-400 гр. Больше - не возбраняется, не пропадёт, всё съестся.
Курица готова, красивая и румяная, с аппетитной корочкой. Шикарным жестом вываливаем её из сковороды к зелени, вместе с натопившимся жиром. Перемешиваем тщательно и сразу подаём, пока ваша семья и гости не сошли с ума от ароматов.
Блюдо прекрасно со свежими овощами и абсолютно не требует гарнира, хотя и с ним это очень вкусно, например, с гречкой. Вместо курицы можно взять кусочки свинины или рёбрышки, а можно таким образом подать шашлык на природе. Поверьте, это вкусно необыкновенно! Ваши гости и родные разметут все за считанные минуты!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник