-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40772
Комментариев: 73285
Написано: 166254


Кекс с маком и сливами

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 09:25 + в цитатник
1 (604x360, 139Kb)

Живя в Чехии трудно не любить выпечку с маком и сливами! Эта традиционная чешская выпечка необыкновенно вкусная, красочная и ароматная. Я уже выкладывала несколько рецептов с маково-сливовой начинкой. В прошлом году гвоздем сезона был Маковый рулет со сливами, а в этом я решила его усовершенствовать. Дорогие, не проходите мимо, этот кекс настолько вкусен, что его просто грех не испечь. Заходите, чаёк уже закипает!

тесто:
дрожжи (свежих или 7 гр. сушёных) — 20 гр.
сахар — 40 гр.
соль — 1 щепоть
молоко — 120 мл.
мука пшеничная (+ на подсыпку) — 200 гр.
мука цельнозерновая — 50 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
масло подсолнечное — 50 мл.
начинка:
молоко — 150 мл.
сахар — 60 гр.
ванильный сахар — 20 гр.
цедра лимона — 1 ч. л.
корица — 0,5 ч. л.
мак — 200 гр.
ром — 2 ст. л.
слива — 350 гр.
масло сливочное (на смазывание формы)


Оба вида муки просеять, смешать. Можно использовать только белую пшеничную муку, но все же рекомендую использовать и цельнозерновую, шпалдовую. Вы сразу же ощутите разницу и оцените результат.

Молоко разделить в две мисочки. В одной половине взбить вилкой яичко. В другую раскрошить дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки. Размешать, поставить в тёплое место минут на 20 до образования шапочки.

Тем временем приготовить цедру, натерев кожуру лимона на мелкой тёрке.

В муку добавить соль, яично-молочную смесь, дрожжи и подсолнечное масло без запаха. Перемешать.

На посыпанном мукой столе замесить тесто.

Возможно, ппонадобится еще немного муки, но не добавляйте её много. Тесто должно быть очень мягкое и липковатое. Тесто сложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте минут на 45-60 для подъёма.

Тем временем приготовить начинку. Молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой закипятить.

Добавить молотый мак (если у вас только целый мак, его нужно размолоть его в кофемолке). Перемешивая, прогреть его пару минут на маленьком огне. Затем остудить и добавить две ложки рома. Без рома в Чехии выпечку невозможно представить, он придаёт неповторимый аромат. Если вам не хочется покупать бутылку рома, я рекомендую пользоваться хотя бы ромовой эссенцией, разбавленной, например, в водке или, на худой конец, в воде.

Сливы помыть, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки.

Тем временем тесто подошло.

Тесто раскатать в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Распределить по всей его поверхности маковую начинку. Сверху посыпать сливами, нарезанными на небольшие кусочки. Количество слив дано примерно, ориентируйтесь по своему вкусу, но всё же очень много не кладите.

Тесто с начинкой свернуть в рулет как можно туже. Слегка прижимая ладошками по всей длине, ещё немного растянуть его. Если вдруг тесто немного порвется, просто отщепните с краю кусочек теста и прилепите на дырочку, тесто подойдёт и ничего не будет видно.

Форму для кекса смазать маслом. Я на всякий случай смазала и силиконовую. Сложить в неё наш рулет спиралью, прижать. Поставить в тёплое место на 20 минут на расстойку.

В духовке, разогретой до t 180* С., выпекать 40 минут. Готовый кекс оставить в форме на 15 минут, затем вынуть, перевернув форму на тарелку. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Я не дождалась полного остывания, так как запахи в кухне стоят очень соблазнительные. Быстренько готовим чай-кофе, отрезаем кусочек и наслаждаемся. Тесто получается настолько нежным, что не передать словами! А уж какая красота внутри, только посмотрите!

Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку