Сегодня угощаю Вас картофелем из моей любимой передачи «Специя». Может, и есть такой на сайте, но я честно искала и не нашла. С таким картофелем необходимо повозиться, но результат того стоит. В общем, девочки, мальчики, прошу любить и жаловать: картофель по-селянски!
мука кукурузная — 4-5 ст. л.
укроп (для соуса, по вкусу)
мука пшеничная / Мука — 4-5 ст. л.
масло подсолнечное (для соуса) — 4-5 ст. л.
вода (для соуса) — 4-5 ст. л.
чеснок (для соуса) — 3-5 зуб.
яйцо куриное — 1 шт.
соль (по-вкусу)
картофель (некрупный) — 7 шт.
перец чёрный (свежемолотый, для соуса)
Отбираем некрупный картофель и отвариваем его в мундире в достаточно хорошо подсоленной воде. Сейчас дам пару советов по приготовлению картофеля в мундире, которые касаются не только этого блюда, но вообще приготовления картофеля для других блюд, как горячих, так и салатов. Солить воду обязательно, она делает картофель плотным, и он не будет рассыпаться при нарезании. При этом сам картофель внутри остается абсолютно не соленым. А второе: никогда не варите в мундире крупный картофель. Он варится долго, и пока середина проварится, края развариваются в хлам. Лучше возьмите средние или небольшие клубни.
Пока картофель варится, готовим чесночный соус. Он точно такой же, как на пампушки к борщу. Если кого интересуют пошаговые фото – они есть тут:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/636 96/. Поэтому в данном рецепте просто опишу, как его делать. С укропа обдираем веточки, мелко режем. Чеснок шинкуем ножом с добавлением соли. Соли надо положить прилично, около половины чайной ложки. Не бойтесь, соус не будет пересоленным. Должна получиться кашица. Добавляем к укропу чеснок, перчим по вкусу. Разбавляем подсолнечным маслом примерно до консистенции сметаны. Добавляем примерно столько же, как и масла, кипяченой воды. Хорошо взбиваем вилкой до эмульсии. Соус должен постоять минут 15-20, чтобы чеснок как бы разошелся в соусе. Соус, после того как настоится, по консистенции напоминает сахарный сироп.
Идеально это блюдо готовить в июле-августе (по крайней мере в украинских широтах). Корочка у картофеля в это время уже не такая тонкая, как у молодого, но и не слишком плотная. Такой картофель не нужно чистить от шкурки, а можно поджаривать вместе с ней. Просто нужно перед отвариванием его хорошо помыть. Шкурка выходит особо хрустящей и вкусной. Но у меня картофель майский с ОООЧЕНЬ плотной кожурой, которую пришлось почистить. Отваренную картоху режем дольками. Примерно 1 картофелину на 8 частей.
Пшеничную и кукурузную муку смешиваем. Можно в этом рецепте использовать только пшеничную муку, можно - крахмал. Но мне захотелось добавить кукурузной муки для привкуса и желтоватого цвета корочки. Яйцо разбиваем в тарелку, подсаливаем, взбиваем вилкой.
Обмакиваем картофель сначала в яйцо.
Затем в муку.
Даём подсохнуть минут 5-10, чтобы корочка хорошо «подружилась» с картофелем и потом не отпала при жарке.
Обжариваем на растительном масле небольшими партиями.
С трёх сторон.
До золотистого цвета.
Выкладываем на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Непосредственно перед подачей поливаем чесночным соусом.
Картофель выходит с хрустящей корочкой и чесночным ароматом.
Можно подавать как гарнир. У меня вот с фаршированными куриными ножками
http://www.povarenok .ru/recipes/show/653 17/.
А можно и как самостоятельное блюдо. А ещё можно завернуть в фольгу и взять на пикник, чтобы было чем перекусить до шашлыка.
Улетает в момент! Попробуйте! Вам понравится!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник