Рецепт хорош своей простотой, приготовить может даже тот, кто никогда чебуреков не готовил. Ну и вкусом, естественно: хрустящие, сочные, аж бульон течет...
тесто:
мука пшеничная (+ 100 гр.. для подсыпки) — 300 гр.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
водка — 1 ч. л.
вода (вскипятить) — 250 мл.
фарш:
фарш мясной (в силу места жительства я беру смесь оленнего и свиного 50:50, но можно брать любой, главное, чтобы в составе был свиной или бараний) — 500 гр.
лук зелёный (большой; зимой можно заменить репчатым луком 2 шт.) — 1 пуч.
зелень (я беру кинзу, можно укроп, петрушку и т.д. по Вашему вкусу; зимой можно сухую) — 1 пуч.
специи (любые, которые Вы любите)
соль
вода (холодная) — 4-5 ст. л.
фритюр:
масло растительное (для жарки) — 150-200 мл.
Берём все для фарша. У меня фарш готовый, поэтому я просто нарезаю зелень (или перемалываю лук через мясорубку), добавляю соль и специи, холодную воду и перемешиваю.
Пока готовим тесто - даём фаршу напитаться...
Берём все для теста. Растительное масло нужно только для смазки рук, и то - если понадобится. Мне никогда не требовалось...
300 гр. муки и соль перемешать, добавить сахар и водку. Добавляем кипяток и быстро замешиваем ложкой, пока тесто не начнет формироваться в комок. Перекладываем на стол и вмешиваем остальную муку. Тесто должно быть как пластилин, достаточно крутое. Накрывает плёнкой - и на 20 минут отдыхать...
Делим тесто на 12 равных кусков...
Раскатываем каждый по кругу, но не совсем тонко, чуть-чуть толще, чем на пельмени. Иначе тесто при жарке может прорваться и весь сок вытечет.
Ложкой тонким слоем выкладываем фарш на половину круга, не трогая края. Может показаться, что фарша мало - поверьте, в готовом чебуреки его будет достаточно! Но если не верите или сильно любите мясо - возьмите фарша побольше, при этом пропорционально добавьте воды.
Накройте второй половинкой теста...
Накройте тарелкой и обрежьте лишнее по её краю.
Прижмите сильно края...
... и пройдитесь по краю вилкой. Получается красиво и меньше шансов "расклеиться".
Получается 13 чебуреков (12 + 1 из обрезков).
Наливаем масло на 2-3 см., разогреваем его, и жарим до золотистой корочки около 1 минуты с одной стороны...
... и около минуты - с другой. Не пережарьте, они должны быть золотистыми, а не коричневыми! В процессе они как будто надуваются.
Перекладываем на бумажное полотенце, и...
... можно кушать! Чебуреки получаются с хрустящей корочкой и соком внутри, при этом на удивление - совсем не жирные, уж чем это объясняется - не ведаю! Моим домочадцам очень нравятся, уходят мигом. Лучше - горячими, с пылу, с жару. Я обычно жарю на 1 раз поесть, а остальное - замораживаю. И если пришли неожиданные гости... 10 минут - и чебуреки готовы! Приятного аппетита, надеюсь, и Вам понравятся!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник