Очень люблю этот рецепт за простоту и быстроту приготовления. Не нужно задействовать миксер и дополнительную посуду. Десять-пятнадцать минут на подготовку, двадцать на выпекание и на вашем столе красуются ароматные и вкусные кексы. Попробуйте!
мука пшеничная — 200 гр.
сахарная пудра (+1 ст. л. для украшения) — 100 гр.
мак — 100 гр.
соль — 1 щепоть
разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
цедра лимона (1-2 ч. л.) — 1 ч. л.
молоко — 150 мл.
масло сливочное — 40 гр.
масло кукурузное (подсолнечное без запаха) — 40 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
Духовку можно сразу включить на разогрев, t 180° С.
Муку просеять. Всыпать в неё мак (сухой!), щепотку соли, сахарную пудру, разрыхлитель и цедру лимона. Перемешать.
Кексы получаются умеренно сладкие, поэтому сладкоежки могут смело увеличить количество сахарной пудры еще на 1 ст. л.
Перед готовкой убедитесь, что цедра лимона не горькая, дабы не разочароваться в конечном результате. Количество ее тоже регулируйте по своему вкусу. Я кладу 2 ч. л. Можно использовать апельсиновую цедру.
Молоко смешать с яйцом, растопленным (но не горячим!) сливочным и кукурузным (рафинированным подсолнечным) маслом.
Всыпать сухие ингредиенты.
Перемешать лопаткой или ложкой до однородности. Долгого и тщательного перемешивания тесту не требуется, достаточно пары минут.
Консистенция теста - густая сметана.
Разложить тесто по формам, заполняя каждую на 2/3.
Выпекать кексы 20-22 минуты до румяности. Можно проверить готовность деревянной шпажкой. И всегда ориентируйтесь на особенности своей техники. Очень важно выпечку не передержать в духовке.
Вынуть кексы из формочек, посыпать сахарной пудрой.
Все готово!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник