Прекрасное дополнение к ужину!
баклажаны — 2 шт.
рис — 100 гр.
вода — (для варки риса — 240 мл.; для варки баклажан — 500 мл.; для охлаждения — 500 мл.) — 1240 мл.
соль — (для риса — 1/5 ч. л.; для варки баклажан — 1/2 ч. л.)
масло сливочное — (для риса) — 1 ст. л.
яйцо (для риса) — 1 шт.
чеснок (для риса) — 1 зубчик
куркума (для риса) — 1 щепотка
перец чили молотый (для риса) — 0,5 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
петрушка свежая (для украшения) — 30 гр.
перец острый (зелёный и красный для украшения) — 10 гр.
1. Для приготовления этого блюда я использовала белый длиннозерный рис Индика.
2. Рис промываю в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Сливаю всю воду.
3. Высыпаю промытый рис в кастрюлю, добавляю соль, пропущенный через пресс чеснок, сливочное масло, куркуму и перец чили молотый.
4. Добавляю в кастрюлю воду для варки риса и на плите довожу рис до кипения.
5. Плотно закрываю рис крышкой и варю на медленном огне около 20 минут. Даю рису остыть, добавляю яйцо, перемешиваю.
6. Баклажаны мою, отрезаю плодоножки. Тонко нарезаю баклажаны с помощью специального ножа для шинковки капусты.
7. Ломтики баклажанов нарезаю на полосы шириной около 2 см.
8. В кипящую воду помещаю полоски из баклажанов примерно на 3 минуты. Воду сливаю, наливаю холодную.
9. На плёнке выкладываю плетёнку из баклажанов.
10. На баклажановую плетёнку выкладываю рис.
11. С помощью плёнки сворачиваю плетёнку с рисом в шар. Плёнку убираю и ещё прижимаю в руках «шар», чтобы он стал плотнее.
12. Разогреваю сковороду, добавляю растительное масло. Обжариваю «шары» с двух сторон при закрытой крышке на среднем огне до золотистой корочки. Подаю блюдо, украсив зеленью петрушки и тонко нарезанным перцем.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото