Никогда не готовила блюда Грузинской кухни. Нашла в интернете рецепт «Язык говяжий по-грузински» (согласно другим источникам - по-кавказски). Меня немного смутили шампиньоны, но, просмотрев кучу вариантов, с удивлением обнаружила, что они во всех них присутствуют.
язык говяжий — 1,5 кг.
шампиньоны (у меня замороженные) — 300 гр.
орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
лук репчатый (2 шт. - в бульон + 2 шт. - в соус) — 4 шт.
морковь (небольшие, в бульон) — 2 шт.
чеснок (в ореховый соус) — 3 зуб.
хмели-сунели (приправа готовая) — 1,5 ст. л.
сметана (25%, в ореховый соус) — 300 гр.
масло растительное (для обжарки лука и грибов) — 3-4 ст. л.
соль (по вкусу)
перец чёрный (по вкусу)
2 моркови и 2 луковицы почистить и подпечь на сухой сковороде
![338731 (150x113, 35Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/255/142255545_338731.jpg)
Отварим язык. Для этого язык тщательно промоем в проточной воде. В кастрюлю с кипящей водой опустим язык, доведём до кипения и снимем пенки. Добавим подпечённые овощи в кастрюлю с языком и оставляем вариться на маленьком огне – 3-3,5 часа.
![338732 (150x113, 33Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/255/142255546_338732.jpg)
Когда язык сварится, вынуть его из кастрюли, положить под струю с холодной водой и снять с него кожу. Обрезать с внутренней стороны хрящи (если есть) и вернуть язык в кастрюлю с бульоном. Посолить, поперчить и довести до кипения. Дать остыть, не доставая его из бульона.
Готовим соус. Грибы (у меня замороженные) нарезать некрупно, оставшиеся 2 луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
![338734 (150x113, 41Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/255/142255548_338734.jpg)
Грецкие орехи измельчим в процессоре, смешаем полученную массу с порошком хмели- сунели, добавим сметану и мелко измельчённый чеснок. Тщательно перемешаем.
![338735 (150x113, 35Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/255/142255549_338735.jpg)
В сковороду (или форму для запекания) выложить половину массы лука с грибами,
![338736 (150x113, 34Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/255/142255550_338736.jpg)
Затем нарезанный пластинками язык,
![338737 (150x113, 36Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/255/142255551_338737.jpg)
Остальную часть лука с грибами и залить всё ореховым соусом.
![338738 (150x200, 53Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/255/142255552_338738.jpg)
Запекать в духовке при t 180* С. – 25 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник