Один из моих любимых десертов - нежный, сладкий, но с яркой ягодной кислинкой... Он идеален для жарких летних дней, но и в любое другое время года им можно насладиться сполна. Обязательно приготовьте его, это очень вкусно! Тем более что готовится он крайне просто.
заварной крем:
молоко — 500 мл.
ваниль (1 стручок ванили, выскрести семена, либо иной ароматизатор) — 1 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
крахмал кукурузный — 30 гр.
соль (по желанию) — 1/4 ч. л.
сахар — 100 гр.
масло сливочное — 25 гр.
ягодный крем:
ягода (свежие или замороженные, лучше с кислинкой - брусника, клюква, ежевика, смородина) — 600 гр.
сахар (у меня обычно уходит ~ 100 гр.)
крахмал кукурузный — 1 ст. л.
вода — 3 ст. л.
Приготовить ягодный крем. Для этого свежие или замороженные ягоды (размораживать не надо) выложить в кастрюлю или огнеупорную миску, добавить сахар по вкусу и нагревать на среднем огне, помешивая, пока ягода не даст сок.
После закипания готовить на небольшом огне еще несколько минут, после чего влить крахмал, разведенный в холодной воде. Проварить до загустения и снять с огня.
Количество крахмала может варьироваться в зависимости от его качества и сочности ягод.
Приготовить заварной крем.
В кастрюле прогреть молоко с семенами ванили (я в этот раз использовала ароматизатор "Ирисо-сливочный").
В миске взбить яйца и сахар, затем вмешать крахмал.
Когда молоко дойдёт до точки кипения, снять его с огня и влить треть в яичную смесь, постоянно вымешивая венчиком.
Когда масса будет вымешана до однородности, перелить её в кастрюлю с оставшимся молоком.
Вернуть на огонь (минимальный), довести до кипения, постоянно вымешивая венчиком, и дождаться, когда крем загустеет, это займёт менее минуты.
Снять с огня, вмешать соль и сливочное масло до полного растворения масла.
Перелить крем в холодную миску и накрыть пищевой плёнкой или пергаментом, чтобы не подсыхала поверхность.
И крему, и ягодам дать немного остыть, затем выложить слоями в креманки или бокалы.
Толщину слоев делайте по своему вкусу, но слишком тонкие делать ни к чему, не будет нужного контраста вкусов.
Готовый десерт убрать в холодильник.
Из данного количества ингредиентов получится 4 большие порции десерта или 6 средних.
Подавайте десерт охлажденным.
Зачерпните ложечкой оба слоя - и ягодный, и заварной крем. Мм, это восхитительно...
Можно при подаче украсить десерт ягодами и посыпать верх раскрошенным безе.
С вишней или клубникой тоже получается вкусно.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник