Ситуация с английскими маффинами немного запутанная. Мы знаем, что маффины — это небольшие кексы (различия между маффинами и кексами есть, но они не настолько существенны, чтобы обсуждать их всерьез), сладкие или не очень. Но английские маффины — это нечто совершенно иное: толстые круглые булочки, которые не выпекают, а подрумянивают на сковороде. Английские маффины идеально подходят для завтрака, и незаменимы для приготовления яиц Бенедикт.
В Англии их называют просто «маффины» и продают в каждом магазине. У нас вы найдёте их едва ли, поэтому наилучшим выходом будет испечь английские маффины самостоятельно. После того, как маффины будут готовы, разрежьте их вдоль, поджарьте в тостере или под грилем, дайте немного остыть, намажьте сливочным маслом и подайте к завтраку.
6 маффинов:
70 г. цельнозерновой муки
170 гр. молока
1/2 ст.л. сахара
2 гр. дрожжей
20 гр. сливочного масла
5 гр. соли
140 гр. пшеничной муки
кукурузная мука или манка
сливочное масло
Перелейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте её на небольшой огонь и дайте нагреться до t около 40* С.: в такое молоко можно опустить палец и не обжечься. Снимите кастрюльку с огня, соедините цельнозерновую муку, сахар, дрожжи и половину тёплого молока, размешайте до однородности и оставьте, накрыв пищевой плёнкой. В оставшееся молоко добавьте сливочное масло, чтобы оно успело растаять.
Час спустя загляните под плёнку: тесто должно удвоиться в размерах. Добавьте оставшееся молоко с маслом, соль и пшеничную муку, и замесите эластичное и мягкое тесто. При необходимости добавьте ещё немного муки или воды — это никогда невозможно угадать заранее, поскольку тесто может потребовать больше или меньше жидкости в зависимости от влажности воздуха, содержанию крахмала в муке и других факторов. Мне потребовалось добавить еще 2 столовых ложки пшеничной муки, чтобы тесто достигло нужной консистенции. После этого скатайте тесто в тугой шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте ещё на 1 час.
![english-muffin-2 (700x466, 210Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/142/0/142000276_englishmuffin2.jpg)
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, обомните и разделите на 6 равных частей. Скатайте каждую в шарик, слегка приплюсните его рукой и уложите на противень с бумагой для выпечки, присыпанный кукурузной мукой или манкой. Присыпьте маффины сверху той же мукой, накройте пищевой плёнкой и оставьте ещё на час или уберите в холодильник на 12-48 часов для медленного подъёма.
Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, добавьте немного сливочного масла и, когда оно нагреется, уложите маффины. Обжаривайте их в течение 5-6 минут до золотистости, переверните и точно также обжарьте с другой стороны. Верните маффины на противень и поставьте в духовку, разогретую до t 180* С., на 5-7 минут, чтобы они полностью пропеклись. Дайте немного остыть, после чего разрежьте вдоль и намажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник