Хрустящие цветная капуста, цукини, красный лук и болгарский мини перец в кисло-сладком маринаде с ароматом свежей мяты – превосходная овощная закуска для любого застолья. Пусть вас не смущает наличие сладкой составляющей в предлагаемом рецепте маринованных овощей - сахар смягчает остроту уксуса. Следует подчеркнуть, что количество сахара можно увеличить, если вы предпочитаете более сладкий маринад. Закуска из маринованных овощей быстрого приготовления, её можно употреблять уже через 12-14 часов. Рекомендую в первый раз приготовить небольшую порцию маринованных овощей ассорти и выяснить опытным путем пропорцию сахара и соли, которая понравится по вкусу именно вам.
на 2 банки по 300 мл:
- цветная капуста зелёная и фиолетовая – по ½ кочана
- перец мини сладкий болгарский – 8-10 шт.
- цукини маленький молодой – 1 шт.
- лук красный – 1 луковица
- мята свежая – 1-2 веточки
- вода чистая – 1 мерный стакан/чашка
- уксус белый 6% - 1 мерный стакан/чашка
- сахарный песок белый – 2 ст.л.
- соль крупная – 1 ч.л.
- перец чёрный/белый горошком – 5-6 шт.
- гвоздика и бадьян – 2-3 шт. (по желанию)
- лавровый лист – 3-4 шт.
- чеснок свежий – 3-4 зубка
В небольшой сотейник/кастрюлю вылить воду и уксус, высыпать сахар и соль, добавить лавровый лист и перец горошком, очищенный и измельченный чеснок, а также сухую гвоздику и звездочку бадьяна/аниса. Две последние специи добавить исключительно если вам нравятся эти яркие ароматы. Маринад поставить на огонь и довести до
Все овощи помыть и осушить полотенцем. Цветную капусту желательно двух цветов разобрать на небольшие соцветия.
Цукини нарезать небольшими кусочками, болгарский перец – небольшими дольками. Мини перец измельчать не надо.
Подготовленные овощи сложить с глубокую кастрюлю/ёмкость.
Залить цветную капусту, красный лук, цукини и болгарский перец кипящим маринадом, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Подержать под крышкой 5 минут.
Подготовить банки с крышками: провести стерилизацию в мультиварке или кастрюле. Разложить овощи в банки, залить маринадом, а сверху добавить веточку/листья свежей мяты.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото