Творожная запеканка – это и сытный завтрак, и лёгкий ужин. Смотря как её приготовить, и с чем подать. Запеканка из жирного творога с добавлением муки или манки будет калорийной, сытной, и больше подойдет для завтрака. А если муку и манку заменить овсяными хлопьями, то вариант лёгкого ужина готов. Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно сделать сладкой или без сахара, с добавлением зелени, специй. Если всё же хочется сладкого, а на сахар строгое табу, то в самом конце приготовления смажьте запеканку мёдом – она станет вкуснее, ароматнее и появится румяная сладкая корочка. В качестве соуса к творожной запеканке с овсяными хлопьями идеально подходит сметана, варенье, мёд. Впрочем, и без соуса она будет вкусной.
- нежирный творог – 300 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу)
- овсяные хлопья – 4 ст. ложки
- молоко тёплое – 4-5 ст. ложек
- изюм тёмный – 0,5 стакана
- сливочное масло – для смазывания формы
- мёд жидкий – 1 ст. л.
Для творожной запеканки берём самые обычные овсяные хлопья, например «Геркулес». Каша быстрого приготовления не подойдёт – такие хлопья не содержат ничего полезного и быстро размокают. Заливаем овсяные хлопья тёплым молоком, оставляем набухать минут на 10-15. В это время распарим изюм, подготовим творожную массу и разогреем духовку до t 180* С.
Тёмный изюм слаще, поэтому если запеканку вы будете готовить без добавления сахара (или с минимальным количеством), то выбирайте именно его. Если готовится обычная сладкая запеканка, то берите любой изюм. Промываем изюм несколько раз под холодной водой, заливаем кипятком на 2-3 минуты или распариваем на водяной бане. Затем обсушиваем на полотенце. Мягкий изюм достаточно промыть и обсушить.
Творог смешиваем с яйцом, разминаем толкушкой в однородную массу без комочков.
Перекладываем к творожной массе разбухшие овсяные хлопья вместе с молоком, всыпаем сахар (если добавляете). Всё перемешиваем. Чтобы запеканка получилась более ароматной, можно добавить пакетик ванильного сахара или немного молотой корицы.
Добавляем распаренный и обсушенный изюм. Ложкой тщательно вымешиваем творожную массу.
Форму с бортиками смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем творожную массу, разравниваем верх. Изюминки вдавливаем внутрь, чтобы они не пригорели во время запекания. Ставим запеканку в горячую духовку, запекаем полчаса.
Почти готовую запеканку достаем, верх смазываем жидким мёдом и возвращаем в духовку ещё минут на 5 до зарумянивания. Чтобы мёд лёг ровным тонким слоем, удобно пользоваться кулинарной кисточкой.
Готовая творожная запеканка с овсяными хлопьями должна остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любым соусом по своему вкусу.
На заметку. Если у вас остались от выпечки яичные белки, вместо целого яйца взбейте 1 белок и добавьте в запеканку. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится, а вы не только пристроите белки, но и снизите калорийность творожной запеканки.
Приятного аппетита
слова и фото автора
источник и пошаговые фото