Выставляю рецепт плавленого домашнего сыра. Сыр можно сделать на свой вкус, с различными добавками, а можно оставить просто классический вариант, плавленый солоноватый сыр. Намазать на кусочек свежего, мягкого и пушистого батона или хрустящего тоста, а лучше уплетать с домашними тёплыми булочками.
творог (отличного качества, сухой и нежирный) — 0.5 кг.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное — 20-30 гр.
сахар — 0.5 ч. л.
соль — 0.5 ч. л.
сода (или чуть-чуть побольше) — 0.25 ч. л.
чеснок — 1-2 зуб.
укроп
перец красный жгучий
паприка сладкая — 0.5 ч. л.
Для начала подготовить все ингредиенты, которые хотим добавить.
Укроп мелко порезать, чеснок выдавить через пресс.
Также подготовить форму, куда сыр будем заливать.
Я беру салатницу, прокладываю изнутри пищевой плёнкой и немного смазываю растительным маслом плёнку. Форму можно брать любую.
Творог выкладываем в посуду, которую потом можно поставить на водяную баню. Добавляем сахар, соль, соду и яйцо.
Хорошо растираем блендером в пастообразную массу.
Можно предварительно прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито, а затем смешать с остальными ингредиентами.
Растирать творог как следует, чтобы не было цельных крупинок творога. Меня они не смущают, у меня не хватает терпения протирать через сито, зато если очень хорошо растереть, творог получается, как полностью однородная желтоватая масса без белых вкраплений.
У меня на фото видно, что я хорошо поленилась в растирании творога.
Затем положить кусочек масла и поставить на водяную баню.
Огонь ниже среднего, чтобы она немного кипела, но не бурно и чашка с сыром не касалась воды.
От сыра не отходим и постоянно помешиваем.
Ждать, пока творог расплавится в однородную тягучую массу. Примерно 5-7 минут, может и дольше.
Сначала будет запах горячего творога, по мере превращения его в сыр, запах уже будет сырный.
ВАЖНО! Не дать закипеть.
Как только масса стала однородной и с характерным запахом сыра, плиту выключить, но сыр оставить на кастрюле с водой (если будем что-либо добавлять).
Добавить наши добавки и хорошо перемешать, в течение 1-2 минут.
Затем вылить сырную массу в форму, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Как я уже говорила, творог нужен ОТЛИЧНОГО качества, если творог плохой, сыр не получится. И если влажный, нужно отжать, сыр получается лучше, когда творог сухой.
А потом берём наисвежайшую, только что испеченную булочку, намазываем кусочек сыра и… и завтра делаем новый сыр.
Очень вкусно с тмином, но мой муж тмин даже на запах не переносит, делаю только себе.
Вкусно очень с обжаренными грибами или кусочками копченой колбасы… вариантов много, что вам захочется, с таким вкусом сыр и будет.
А вообще, я любитель сладких плавленых сыров, если добавить растопленный шоколад, получается отличное лакомство.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник