Сколько бы я не пробовала новые рецепты, возвращаюсь вновь и вновь к этому. Когда то, в далекие 90-е нашла его в отрывном календаре. Были просто "Консервированные огурцы", но когда у меня спрашивали этот рецепт, многие так и говорили, "Твои, проверенные! ", так и приклеилось к ним. Предлагаю и Вам заглянуть, за более чем 30 лет - не вскрылась ни одна баночка.
огурец (на две 1,5 л. банки) — 2 кг.
чеснок — 10 зуб.
укроп (зонтики) — 4 веточ.
перец чёрный — 1 ч. л.
перец душистый — 6 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
лист смородиновый — 6 шт.
кориандр — 2 ч. л.
уксус (5 - 6 % столовый) — 18 ст. л.
вода — 1 л.
соль (под нож) — 4 ст. л.
сахар (под нож) — 6 ст. л.
В чистые сухие банки сложить укроп, перец чёрный горошком и душистый, чеснок, кориандр и листья смородины.
Огурцы заранее замочить на 2 - 3 часа в холодной воде,
вымыть и обрезать с обеих сторон.
Разложить огурцы в банки, плотно.
Лук почистить и порезать, в каждую банку по паре колечек.
Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
1 часть 70% уксусной кислоты развести в 11 частях холодной воды,
перемешать - это 6 % столовый уксус.
Влить в банки по 9 ст. л. 6 % столового уксуса.
УКСУС - 1л. банка - 6 ст. л.,
1,5 л. банка - 9 ст. л..
2л. банка -12 ст. л.,
3л. банка - 18 ст. л..
Разлить рассол по банкам.
Поставить банку в горячую воду ( простелив дно кастрюли тканью в 2 - 3 сложения), прикрыв крышкой, прогревать на медленном огне.
Как только огурцы изменят цвет с зелёного на оливковый, примерно 7 - 10 минут, банку достать и закатать.
Остудить "под шубой".
Огурцы отлично хранятся при комнатной температуре, но в темном месте.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник