Пирожные с бисквитом женуаз и клубничным курдом. Не так давно открыла для себя, как готовить классический французкий бисквит женуаз по всем правилам. Результатом осталась очень довольна, бисквит нежный и слегка влажный. А когда натолкнулась на рецепт клубничного английского крема (курда), пришла идея приготовить эти пирожные. Очень приятное сочетание, заходите!
яйцо куриное (4 шт. - бисквит; 2 шт. - курд) — 6 шт.
сахарная пудра (можно меньше) — 120 гр.
мука пшеничная — 100 гр.
масло сливочное (60 гр. - бисквит; 60 гр. - курд) — 120 гр.
клубника (пюрировать) — 170 гр.
сахар (можно меньше, зависит от типа клубники) — 115 гр.
сок лимонный — 2 ч. л.
шоколад молочный (для украшения, примерно) — 50 гр.
Яйца (4 шт.) слегка взбить с сахарной пудрой (100-120 гр.) в кастрюле, затем переставить её на водяную баню.
Следите, чтобы дно кастрюли не касалось воды, а сама вода не кипела. Продолжайте взбивать яйца миксиром до побеления и увеличения массы в три раза (около 10 минут). Снять с огня.
В яичную смесь просеять в два подхода муку, деликатно перемешать. Аккуратно влить растопленное и охлажденное сливочное масло (60 гр.). Ещё раз перемешать.
Прямоугольную форму для кекса застелить пергаментом, влить наше тесто и выпекать в заранее разогретой духовке при t 180* С. 30-35 минут. Размер моей формы 30х10 см., высота бортика 7 см.
Готовый бисквит начнет слегка отходить от формы (как на фото). Дать ему остыть 5 минут, аккуратно извлечь из формы, дождаться полного его остывания (я оставила на ночь).
Холодный бисквит разрезать вдоль на три одинаковые части.
Займёмся клубничным курдом. Клубнику пюрировать, добавить сахар. С сахаром осторожно, всё зависит от типа клубники и ваших вкусовых предпочтений, предлагаю начать с 90 грамм. Смесь поставить на водяную баню и постоянно помешивая, довести её почти до кипения. Сахар должен раствориться, снимите пробу, если надо, добавьте его ещё.
Добавить мелконарезанное сливочное масло (60 гр.), перемешать до однородности. Добавить слегка взбитые яйца (2 шт.) и варить до загустевания крема (как 1% кефир) около 10 минут. Под конец добавить 2 ч. л. лимонного сока для пробуждения вкуса и цвета.
Курду дать хорошо остыть, затем собрать бисквит в единое целое, промазав кремом между коржами и сверху. Дать настояться пару часов в холодильнике, разрезать на порционные пирожные (можно подравнять неровные края) и присыпать тёртым шоколадом.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник