Любимые мои баклажаны и замечательная закуска из них, тушеная с овощами. Очень доступное и вкусное блюдо. Начинается сезон овощей, попробуйте. Вам очень понравится.
баклажан — 2 шт.
фарш мясной — 300 гр.
лук репчатый (1 в фарш, 1 в соус) — 2 шт.
морковь — 1 шт.
помидор — 2 шт.
перец болгарский — 1 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
сок томатный — 1,5 стак.
чеснок — 2 зуб.
паприка сладкая — 1 ч. л.
масло растительное — 3 ст. л.
перец красный жгучий
зелень
соль
сахар
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см., чуть присолить, дать постоять 7-10 минут. Помидоры нарезать кружочками.
Смешать фарш, лук мелко нарезанный, или перекрученный вместе с мясом и чесноком, яйцо сырое (отдельно взбить его вилкой и добавлять частями, может понадобится меньше), добавить соль, острый красный перец, паприку, хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан, кружочек помидора, баклажан. Так чередовать по кругу, пока не закончатся продукты.
Обжарить мелко нарезанный лук, добавить тёртую морковь, соломкой нарезанный болгарский перец, немного ещё потушить на сковороде, минуты две, помешивая.
Влить к овощам томатный соус или томатную пасту разведенную водой, сначала посолить по вкусу, а затем добавить сахар, чтобы соус был слегка сладковатый. Всё тушить на медленном огне минут 10.
Залить этим соусом баклажаны. Накрыть фольгой.
Запекать в духовке 30-40 минут при средней температуре.
Осторожно, длинной лопаточкой, переносим баклажаны на блюдо. Посыпать мелко нарезанной зеленью, подать на стол.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник